ピザハウス 樹安亭Due (きあんてい でゅえ)① 安曇野・2017年1月

 安曇野に行く前夜、「ピザハウス 樹安亭Due (きあんてい でゅえ)」のホームページを訪問しました。

 スキープレイヤーでもあるご夫妻と、ご長男、ご長女の4人家族。

 今から40年前の1977年、御父君が大町市青木湖沿いに 「ピザハウス樹安亭」をオープン。
 当時としてはイタリアンレストランは、まだ珍しかったそうです。
 2007年、先代の引退に伴い、「ピザハウス樹安亭Due」としてリニューアルオープン。
 2010年10月、安曇野市穂高へ移転。

樹安亭due 20170131 安曇野イタリアンレストラン①


 オーナーに直接伺ったわけではありませんが、「樹安亭」は、イタリア・トスカーナ地方の赤ワイン「キアンティ〈Chanti〉」からとったものと思います。そして「Due」はイタリア語の「2」ですので、「二代目樹安亭」になったのだと思いました。


 安曇野は、数多(あまた)お蕎麦屋さんが店を出していますが、イタリアンレストランも、そこかしこの通り至るところに目につくほどお店を構えているのが目に留まります。

 従来からのメニューに新たなメニューを加え、更に平日ランチ限定の新メニューなど、創意工夫されていることが、サイトの扉を開けてみても伝わってきます。


 当日、あれこれ伺いました。メニューに載っている、「ワイン」の「ノンアルコールスプマンテ」と、「アルコール」の「食後酒」などのことです。

 食後酒には「グラッパ」と「リキュール」の2つのメニューが載っていました。
 グラッパはブランデーの種類の一つで、イタリアの特産品です。ワインを作る際に使用されたブドウの絞りかす(葡萄の皮・種・果軸そしてワインまたは葡萄果汁の残りなどを含む)を原料としていますが、産地とブドウの状態によってグラッパと呼べるか呼べないかが決まります。

 「青いリンゴのグラッパ」〈15ml〉280-
 「リモンチエッロ(レモンリキュール)〈15ml〉280-
です。グラッパのアルコール度数は20%(リキュールは35%)ということでした。ブランディやリキュールのアルコール度数は、少なくとも40%ほどはあるのかなと思っていたので、いささか戸惑いました。観光地という場所柄、ほどよさを優先したのかなと勝手に思ってもみました。
 念のためですが、車を運転する身ですので、注文はしませんでした。


 発泡性ワインのことをイタリアでは全てスプマンテと呼びます。スパークリングワインのことです。このところスーパーマーケットなどでも見かけるようになりました。

 「ノンアルコールスプマンテ」も2つのメニューです。
 「アイスメリー」〈750ml〉2,200-(オーガニックのノンアルコールスプマンテ)
 「エテレオ・ノンアルコール・スプマンテ」〈750ml〉2,300-(芳酵な甘口スパークリングワイン)
 と、書かれています。
 「ノンアルコールスプマンテ」の2つは、グラスワイン〈※〉としては置いてありませんでした。
 「アイスメリー」はクリスマスの繁忙期に品切れとなってしまったそうです。「エテオレ・・・」は生産中止となっているそうです。
 
(〈※〉グラスワインは、赤と白、それぞれ1種類を揃えています。
  ・赤ワイン:サンジョベーゼ・デル・ルビコーネ〈440-〉 「中辛.繊細な香り、爽やかでフルーティ」と書き添えています。
  ・白ワイン:プリンチペ・ビアンコ・デル・ヴェネツィエ〈440-〉 「中辛.フルーティな香り、上品で豊かな味わい」と書き添えてあります。)


 ということで、初回訪問でのどを潤したドリンクは、ランチセットの食後コーヒー(相棒はエスプレッソ)のみとなりました。

 次回は、オーダーしたピザと、パスタのこと、そして平日限定のランチにセットされた品々のことを記したいと思います。

 また伺います。
 ディナータイムになるかも知れません。

ピザハウス きあんてぃ でゅえ
http://www.ab.auone-net.jp/~jun-kao/

安曇野マップ 20170131 

 ※追補:電話番号でカーナビ入力したところ、別な場所に案内されてしまいました。次にアドレスを入力しましたが該当住所は載っていなかったので、一番近くの所番地に設定したところ県道25号線上を指し示しました。実際の場所は、その通りのすぐ南真下にありました。(最新のカーナビでは、キチンと案内されると思いますが・・・)

 ピザハウス 樹安亭Due
 tel&fax 0263-31-0430
 住所 〒399-8301 安曇野市穂高有明8154-1
 定休日 水曜日・木曜日  (スキー大会への出場などなどで臨時休業があります。お出かけの際は、ホームページの「お知らせ」欄でチエックしてください。)

 












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信州安曇野 こねこねハウス めん処穂高

 新そばが出始めたころのことです。
 家人が、のぼりを見て、「こねこね」と書いてあるのだから器の焼きものを作っている家だろうと思っていたとのこと。
 ここは安曇野だから、手打ちそばを供するお店だろうと私は思っていました。

⑥安曇野そば 20161018

 「こねこねハウス めん処穂高」。
 「信州そば」(発行:株式会社まちなみカントリープレイス.発行日平成27年9月)~名店一挙掲載300件!~の92㌻の「そばコラム」に載っている手打ちそば屋さんです。
 「信州そば」編集部のスタッフが、「こねこねハウス」でそば打ち体験のレポートを書いています。
 ①水まわし
 ②菊練り
 ③のばし
 ④そば切り
 ⑤完成
5つの作業手順それぞれの写真には、丁寧な説明文が添えられています。
 「そば打ち体験(2時間ほど)」、「個別指導そば打ち体験(全5回)」、そして「おやきの体験」ができる、「こねこね体験道場」です。

 私たちは「・・・体験」の方はパスして、お品書きの中から新そば〇△食限定「十割そば」を選んで、この日の昼食としました。

⑤新そば 貼り紙 20161018

①こねこねハウス 20161018

②十割蕎麦 20161018 こねこねハウス ③ つゆ 20161018 こねこねハウス ③ そば湯 20161018 こねこねハウス


 安曇野には手打ちそば処が何十軒(60軒以上点在しています)とありますが、また伺いたいなと思ったお店の一つです。
 つゆも麵も味は肩ひじを張っていません。そば湯も写真を見ての通りさっぱり系です。
 ふだんおそばを口にしない人でも、信州安曇野にお越しの折は、手打ちそばを一度は味わってみてください。

⑦ こねこねハウス 20161018

穂高の名水で打つ
 こだわりの麺

こねこねハウス めん処穂高

長野県安曇野市穂高3029-1
tel 0263-82-0431
時間 11:00~15:00(L.O)
休 木曜


◇体験道場
⑬ こねこねハウス 体験道場 20161018

⑫ こねこねハウス 体験道場 20161018

⑪ こねこねハウス 体験道場 20161018

⑫ こねこねハウス 20161018

⑩ こねこねハウス 体験道場 20161018







 ペンション 青い鳥 峰の原高原の思い出


  久し振りに、雷電くるみの里に寄りました。

⑥雷電くるみの里20160917

  いつもは、くるみおはぎとセットで、手打ちそばを注文するのですが、きょうは、手打ちそばだけにしました。新そばはもうちょっと経ってからとのことでした。

①雷電くるみの里 手打ちそば

 産直コーナーは、とても賑わっています。
 ペットと泊まれる、ペンション 青い鳥の、奥様栽培の野菜も2種類置いてありました。
 イタリアトマトと、バターナッツです。トマトはミニトマトの一種です。バターナッツはカボチャの仲間です。

 ペンション 青い鳥は、菅平高原の先にある、峰の原高原にありました。
 毎年まいねん、我が家の愛犬とともにお邪魔していました。
 二人だけの生活になってからも、毎年泊りがけでオーナーご夫妻のところに伺うのが楽しみとなっていました。

 それから幾時が過ぎ、クローズされたことを伺ってから、峰の原高原に行く機会がなくなりました。

 今年、久しぶりに奥様の声を電話口を通して聞くことができました。
 ご主人も、お元気のご様子でした。
 雷電くるみの里に行くと、奥様が手塩にかけた野菜たちに会えることを知りました。

 きょう、実現しました。

④雷電くるみの里20160917

③雷電くるみの里20160917

 イタリアトマトと、バターナッツ。
 新鮮です。料理のし甲斐があります。

②雷電くるみの里20160917



安曇野 翁 自家製粉 手打ち 甘いそば 辛口のつゆ



 北アルプスの山麓にいだかれ、緩やかな斜面に広がる信州安曇野。
 その中心地から少し離れた、高台の一角にある安曇野 翁 (あづみの おきな)から、四季折々の眺めを楽しみたいと思いました。
 観光シーズンに訪れたいということであれば、新そばの季節が特にお奨めです。

安曇野翁 20160630 ①
 「安曇野 翁」から北アルプスを眺(のぞ)む

 前々から訪れてみたいと思っていたそば処です。平成9年(1997年)にお店を構えてから19年経っています。今ようやくにして暖簾をくぐることができました。

② 安曇野 翁 おつゆ
 おつゆ

 安曇野翁 20160630 ①
 蕎麦湯

 店主の若月茂氏は、29歳のときに山梨の翁の高橋邦弘氏(現「達磨」店主)に弟子入りしたということですから、彼の地で私はお会いしていたかも知れません。
 翁一番弟子の腕の冴えは、場所と時を飛び越え、信州信濃の懐深く今に息づいています。

⑤ 安曇野翁 20160630
田舎蕎麦

⑥ 安曇野翁 20160630
 ざる蕎麦

⑦ 安曇野翁 20160630
 おろしそば


営業時間: 11:00~15:00 
 (売り切り次第終了)
定休日: 毎週月曜日・第3火曜日
 (祝日の場合営業。ただしその翌日は振替休業)
 ※:ときに臨時休業もありますので、ホームページを見てからお出かけください。とのことでした。

④ 安曇野翁 20160630
 安曇野 翁

〒399-8603
長野県北安曇郡池田町大字中鵜3056-5
tel 0261-62-1017

安曇野 翁 ⑪

◇「安曇野 翁」ホームページより

《北海道、茨城、長野の契約農家から仕入れた玄蕎麦を自家製粉し丹念に手打ちした蕎麦と、北アルプスの伏流水を使い、厳選した鹿児島件枕崎市の枯本節、北海道函館市南茅部町の真昆布、伊豆産の茶花どんこでとった「だし」に、松本大久保しょうゆでとった返しを合わせて、きりっとしたおつゆを作っています。

ざる蕎麦:ざるそば(白) 840円
田舎蕎麦:いなかそば(黒めの太いそば) 840円
おろしそば(辛味大根)1,050円
鴨せいろ1,350円かけそば(12月〜3月)900円
鴨南蛮(12月〜3月)1,400円.

ビール(スーパードライ、モルツ)各520円
日本酒(大雪渓 他、各種あり630円〜. 》






安曇野の春 早春賦



春は名のみの風の寒さや
   谷の鶯歌は思へど
時にあらずと聲も立てず

氷解け去り葦は角(つの)ぐむ
   さては時ぞと思ふあやにく
今日もきのふも雪の空

春と聞かねば知らでありしを
   聞けば急(せ)かるる胸の思ひを
いかにせよとのこの頃か

♪ 早春賦のメロディ:オルゴール
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※※画面中央の「➮」をクリックして、「有料サイト」の画面のご案内になる場合は、操作をキャンセルしてください。


 穂高川の堤沿いに、「早春賦歌碑」が建っています。
 毎年4月29日に、「早春賦まつり」が、この地で開催されます。

 清流に、ワサビ田が延々と続いています。
 見上げると常念岳、有明山、そしてその後方には北アルプスの山々が連なっています。

 安曇野の道祖神もいたるところで出迎えてくれました。
 


〖安曇野の春 2016年3月〗

①道祖神20160316安曇野
 道祖神

③安曇野20160316
 北アルプス

②安曇野20160316
 早春賦の碑

④安曇野20160316
 手前早春賦の碑、後方北アルプス

⑥安曇野20160316
 ワサビの花

⑦安曇野20160316
 穂高川のワサビ畑




『 チョウゲンボウ』4題

⑨安曇野チョウゲンボウ
 チョウゲンボウ1

⑩チョウゲンボウ20160316
 チョウゲンボウ2

⑪チョウゲンボウ20160316
 チョウゲンボウ3

⑫チョウゲンボウ20160316
 チョウゲンボウ4


⑧安曇野20160316
 安曇野早春賦公園より北アルプスを眺む



プロフィール

むさしの想坊

Author:むさしの想坊
 これから何が飛び出してくるのでしょうか。ひきだしの奥にしまっていたものと合わせ、足跡を綴っていきたいと思います。
 昨日は金環日食をみることが出来ました。
・東京スカイツリー開業日の2012年5月22日記。

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