手打ちそば屋 雑感

 杉浦日向子さんが、ソバの味をあれこれいうなら、そのソバ屋に4回通ってからもの申せ・・・と、おっしゃっていたことを思い出しながら、書いています。



  ◇「手打ちそば屋さんの其の一」

 観光案内にも載っていて名の通ったお店のようでした。店構えもどっしりしていていかにも昔ながらのソバ屋さんという体(てい)をなしています。

 先客が支払いをこれからするようです。二人連れのうちの奥様と思われる方がお店の奥様と思われる方を呼び出して何か苦情をいっています。連れの旦那様と思われる方も同じようなことをお話しされているようです。

 その後暫し経って私たちも食べ終わって、支払いを済ませました。何かがおかしいなとは思ったのですが、レシートを受け取ってお店をあとにしました。何かが心にひっかかっています。

 それからちょっと経ってから、目的地に着きました。念のためにと思いレシートを見直してみました。注文していない料理が印字されていました。どうりで支払った額が思いのほか高かったということがこれで納得できました。

 観光地は一見(いちげん)の客が多いです。私のような客も結構おられるかも知れません。



  ◇「手打ちそば屋さんの其の二」

 「そばガイド」にも載っている人気店の一つです。お店の出入り口の横には作業場が設けられています。窓ガラスを通して手打ちの実演をみることができます。
 このお店の人気の一つは、直径〇×cmの大きななざるに山と盛られた△人前のそばです。△人で食べきることはとても困難に思える嵩(かさ)です。
 一人前のざるは530円となっています。こちらはそこそこの量です。
 出てきたそばをみましたところ、タテヨコのサイズすべて綺麗に整っていて、寸分の狂いのない製麺所製そのものの品行方正な麺が登場しました。
 
 観光シーズンになると、いつも行列ができていると評判の「手打ちそば屋」さんです。



  ◇「手打ちそば屋さんの其の三」

 目的地のちょっと手前に、「手打ちそば」と書かれた看板と幟を出していたそば屋が営業していました。
 お昼時です。暖簾をくぐりました。

 手打ちそばを注文しました。

 ちょっと時が経ちました。先客の家族連れだと思います。大勢の中の一人の男性の方が大きな声を出していました。
 どうも、このソバは手打ちでもなんでもない。スーパーマーケットに並べられているそばそのものだというようなことをお話しされていたようです。
 憤懣やるかたない雰囲気が、お店を出た後も男の人の後ろ姿に現れていました。

 観光地は一見(いちげん)の客が多いです。私たちもその一人になりました。


 
 ◇「手打ちそば屋さんの其の四」

 あちこち行くあちこちの通りでは、「手打うどん ・そば」と書かれた幟がめにつきます。

 「手打うどん ・そば」と書かれた幟がはためいているお店の暖簾をくぐりました。

 手打ちはうどんでしたが、蕎麦は規格品そのものでした。
 幟には、確かに「手打ちうどん・そば」と書かれてあり、「手打ちうどん・手打ちそば」とは書かれてありませんでした。



 ◇「手打ちそば屋さんの其の五」

 「手打ちそば」と書かれた幟がはためいています。

 お店に入りました。
 手打ちそばですね、地元産のそば粉を使っているのですかと、店主にお聞きしましたところ、幟は市販品の出来合いのものを使っているだけで、そばは手打ちではありません、という素直な言葉が店の奥から返ってきました。

 そういえば「そば」とだけ書かれた幟は、今までの記憶にないなあ・・・と、妙に感心したことを思い出しました。
 (「蕎麦」の幟は、どこぞの観光地で見たことがあったかも知れません。)



 お粗末、手打ちそば五題でした。



 




スポンサーサイト

「そば」の食しかたなど・・・


 いつでもどこでも、手打ちそば教室が開かれています。公民館など幾つかの公の施設の年間スケジュールを見比べてみても、毎年必ずどこかで開講されている、今や大人気のそば教室となっています。

 安曇野にある、『こねこねハウス こねこね体験道場』でも、前日の午前中までに予約を入れれば「そば打ち体験」(約2時間:試食時間含む.料金3,800円〈3~4人前〉.10:00~14:00〈最終入館〉)ができます。当日空きがあれば随時受け付けますということです。全5回にわたる「個別指導そば打ち体験」(16,000円)、「おやきの体験」(3,150円)も行なっています。
 同じ建屋内の『こねこねハウス めん処穂高』(安曇野市穂高3029-1. tel 0263-82-0431)は、11:00~15:00まで営業(木曜休日)しています。せいろそば(ニ八)…750円、十割そば…950円などのメニューが揃っています。


 ◇そば打ちの手順について
 《  ①水まわし・・・そば粉とつなぎの小麦粉に、水を足していき・・・
   ②菊練り・・・生地をこね、・・・仕上げに菊もみとなります。
   ③のばし・・・ちょっぴり打ち粉をしてから、・・・ムラがなくなるまで、厚さが2~3mmになるまで根気よくのばしを繰り返します。
   ④そば切り・・・打ち粉の更科粉をたっぷりとふりかけて畳んだ生地を、包丁でこま板を少しずつ押しながら切る。この押し加減で太さが決まるため、集中力が必要。
   ⑤完成・・・水回しから始めておよそ1時間半、麺を茹でて、冷水に浸して、水けをきって出来上がります。 》
  となります。

 ・・・自宅でそばを打つとなると、多々道具が必要となりますし、私は右手指先を中心とした痺れが何十年と続いていますので、自らトライしてみようという気は起きません。専らあちこちの暖簾を潜って蕎麦の味を堪能しています。

 

 ◇「蕎麦」の食べ方

 自分の好きなように食べるということでよろしいのでしょうが。

 数十年前のこととはなりますが、NHKでしたかどこかのテレビ番組で、お江戸で有名な蕎麦屋老舗の店主が、《江戸前の蕎麦というのは、一口食べるごとの分量が重なりながらのっているので、それを天辺から一箸ずつとって、気持ち程につゆにつけて食べるのが・・・》と、おっしゃっていたのが思い出されます。

 私は、まず最初に、麺をちょっぴりずつ二度食します。噛み応えを先ず味わいます。そしてのどごしなどの麺の特徴(太さ、細さ、ごわごわさ、すっきりさなど)を感じとります。
 その後に、ほどほどの量のつゆをを口に含み、甘辛さ、濃淡具合、香を嗅ぎます。
 
 それからくだんの老舗店主のお話し通りに、一番上にのっているそばを一箸つまみます。
 つゆにそばの三分の一ほどをつけてからすすります。そうするとそばの香りがつゆの味に邪魔されずに、鼻腔をくすぐってきます。
 そして、杉浦日向子さんが何度もおっしゃっているように、周りに気兼ねせずに、大きな音を立てて啜りいれます。空気が鼻から抜けるときに、そばの香りを感じ取ることになりますので、大切な所作の一つとなります。
  ワサビは、一箸ごとに口に入れる合間、合間にちょっとずつ頂戴します。勿論、ワサビが苦手な方は、お隣のワサビの好きな方に「どうぞ」といってさしあげてください。
 お仕舞はそば湯で。そば湯はそばの栄養分がたっぷり溶け込んでいます。今までそば湯を飲むのに気が進まなかった方も、どうぞお召し上がりください。寒い時などに冷たいそばを食べるとお腹が冷えていますので、体を温かい状態にもどすためにも、そば湯での〆をお奨めします。



 あなたはそばをどんな風にして食べていますか。
 これから「新そば祭り」が、日本全国あちこちで開催されます。




行田古代蓮の里 12万株の蓮の花 世界最大の田んぼアート



 ハスの花は6月下旬から見頃となり、7月上旬から中旬が最盛期となります。その後も8月上旬までその姿を楽しむことができます。

 埼玉県行田市の「古代蓮の里」〈※〉では、世界の蓮三十数種類の花をみることができます。東京ドーム3倍の大きさの敷地のあちこちの池には、行田古代蓮がタイムラグしながら咲き競っています。
 なお、蛇足とはなりますが、早朝から午前中が、ハスの花の見ごろとなっています。

 展望室50㍍から眺める世界最大の「田んぼアート」の見ごろは、7月中旬~10月中旬です。色彩のピークは8月中旬までですが、今年の田んぼアートは、どんなものになるのか、今から楽しみですね。

メモ〈※〉古代蓮の里 埼玉県行田市小針2375-1 tel:048-559-0770

 ハスの花、田んぼアートにお越しの際、ソバ屋に立ち寄りたい方もいらっしゃるかと思います。
 行田市とその近隣で手打ちそばを供する、幾つかのお店を揃えてみましたので、ご参照ください。


◇『行田 がんこそば』
ジャンル:そば (冬季のみうどん有りマス)
TEL:048-559-2951(予約可.ハスの開花期間中は?)
住所:埼玉県行田市小針2606 (「古代蓮の里」に一番近い手打ちソバ屋)
交通手段:国道125号、信号「下須戸]看板あり、南へ、500m看板、東へ、400m。
営業時間
 11:30-13:30(無くなり次第終了)
 (基本的に夜はありません、要予約)17:00-20:00
日曜営業
定休日:月曜日(たまに火曜日休みあり要TEL)
席数:28席 (囲炉裏テーブル4~6席、テーブル4卓×4席、カウンター6席。)
全面喫煙可
駐車場:有(10台程度)
※履物を脱いで上がります。


◇『忠次郎蔵そば店』
ジャンル:そば、うどん
TEL:048-556-9988
住所:埼玉県行田市忍1-4-6
交通手段:行田市駅から303m
営業時間:11時~14時
売り切れじまい
・ランチ営業、日曜営業
定休日:月曜
完全禁煙
駐車場:有
・座敷あり


◇『那須野 秋蕎麦庵 (アキソバアン)』
ジャンル:そば
TEL:048-556-7453
住所:埼玉県行田市前谷749-5
交通手段:高崎線JR行田駅から、北東方向、大きな道を行田総合病院方向へ、 駅より 1.5Km先 泉小学校 歩道橋 の先 信号を右折、小学校右に見ながら、500m先信号を左。200m先 左側、看板あり。(行田駅から1,831m)
・高崎線JR吹上駅から、北方向、1Km先、新幹線の下の信号を左折、北西方向へ。900m先信号を右折、 すぐ 次の信号を右折、300m 先左側、看板あり。
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
日曜営業
定休日:月曜日
席数:13席 (カウンター5席、テーブル4席が2つ。)
駐車場:有(店の前に3~4台 )


◇『そば処 利庵 (りあん)』
ジャンル:そば
TEL:048-557-0103
住所:埼玉県行田市北河原557-1
交通手段:高崎線JR熊谷駅より、県道83、熊谷館林線、北北東へ9Km。ナビは、ローソン埼玉・北河原で検索。
営業時間:11:00~14:30
・[水曜定休]・日曜営業
・定休日:水曜日
席数:24席 (2人テーブル4席 4人テーブル2席 座敷2卓×4席)
完全禁煙
駐車場:有(大きい)


◇『和食処 澤』
ジャンル:そば、うどん、天ぷら・揚げ物(その他)
TEL:048-524-8883
予約可
住所:埼玉県熊谷市太井1446-1
交通手段:JR行田駅から、北250mの国道17号線を熊谷方面に600m先右側。セブンイレブンの手前反対側。
・行田駅から685m
営業時間:
[月]
11:30~14:00
[水~日]
11:30~14:00
17:00~21:00
・ランチ営業、日曜営業
定休日:火曜
席数:40席 (8卓×4席~6席)
・駐車場:有(6台~8台、奥から出る時は多少技術を要す。)
 

◇『鴻巣宿阿部(コウノスシュクアベ)』
ジャンル:そば
TEL:
050-5590-9558 (予約専用番号)
048-598-4218 (お問い合わせ専用番号)
・予約可:そば会席をご予約の場合は、前日までにご連絡お願いいたします。
住所:埼玉県鴻巣市人形4-3-1
交通手段:鴻巣駅から1,284m
営業時間
11:30~14:30
17:30~21:30(L.O.21:00)
・ランチ営業、日曜営業
定休日:月曜日
席数:30席
禁煙・喫煙:完全禁煙
駐車場:有(6台)


◇『手打ちそば 馬力屋』
ジャンル:そば、うどん
TEL:048-542-9055 (予約可)
住所:埼玉県鴻巣市滝馬室948-2
交通手段:JR高崎線・鴻巣駅より南へ1km。県道27号(東松山鴻巣線)沿い。徒歩13分。
・鴻巣駅から654m
営業時間
11:30~14:30
17:00~20:30
ランチ営業、日曜営業
定休日:木曜の夜(現在のところ)
席数:48席 (テーブル卓2卓×6席。座敷に卓で、36席。)
・完全禁煙
駐車場:有(15台程度。)


◇『金木庵』
ジャンル:そば、うどん
TEL:048-542-1840 (予約不可)
住所:埼玉県鴻巣市宮地5-12-4
交通手段:鴻巣駅から1,047m
営業時間
11:30~14:30
17:30~20:00(L.O.19:30)
・日曜営業
定休日:月曜日、第3火曜日
席数:24席 (テーブル3卓×4席。小上がり3卓×4席。)
駐車場:有(店の前に3台)


◇『ごうじんち』
ジャンル:そば
TEL: 080-5864-0345
住所:埼玉県鴻巣市郷地720
・鴻巣駅から2,623m
営業時間:11:00~そばが無くなり次第終了。
・日曜営業
定休日:火曜日
席数:20席 (テーブル、4、6、6、4席。)
完全禁煙
(注意:敷地内、禁煙)
・駐車場:有(店の向かい側、実用8台。ジュースの自動販売機あり。)


◇『そば処 いちい』
ジャンル:そば
TEL:048-541-5465
住所:埼玉県鴻巣市大間537-3
交通手段:JR高崎線鴻巣駅西口から 徒歩8分
・鴻巣駅から609m
営業時間:
水~金 11:30~14:30
土・日・祝 11:30~14:30
土・日・祝 18:00~20:00
・ランチ営業、日曜営業
定休日:月・火,
席数:16席 (囲炉裏席4席。6席、4席、2席。)
禁煙:完全禁煙
駐車場:有(店の前に1台、反対側のところ4台。)
※履物を脱いで上がります。


そば茶房 さいや 手打ちそば屋の店仕舞い

 

 新そばの香りが鼻腔をくすぐる、鴻巣「そば茶房 さいや」。石臼自家製粉100%、長野県蓼科高原産のそばを主に使っています。この12月31日に「健康上の理由により閉店することになりました。」という紙が店内の一か所にさりげなく貼ってありました。平成19(2007)年3月28日に、定年になってから始めたというそば処、手打ちそばの全メニューは十割そばです。茶房と書かれている通り、甘味のそばがきぜんざい(290円)、わらび餅(290円)など全て自家製です。きょうはお品書きにはなかった甘酒(ノンアルコール.205円)でお昼を〆ました。
 年内に店仕舞いするというのは飲み話どおりでしたが、噂通りだった美味いそばを食べさせるところが、鴻巣の街から一軒なくなるということは、大変残念です。あと一度は暖簾をくぐりたいです。お店の前に2台、表通りを隔てた側に2台駐車できます。お休みは水、木、金(祝日は営業)、11:30~15:00が営業時間(31日は夜も営業)です。鴻巣駅西口から徒歩9分、鴻巣高校入口にある住所は鴻巣市大間532-1.☏048-543-0423.
盛りそば(せいろ・田舎〈枚数限定〉)760円.(大)980円.替えざる440円です。
単品メニューでは、にしん煮付け510円、そば揚げサラダ210円となっていますが、それに、ようかん(そばの実入り)、おしんこ2品をつけた「さいや御膳」は1,230円と、とても感心するお値段となっていました。
 私は田舎そばの大盛りを頼んだので、それよりはちょっと色がつきましたけれど。

①そば茶房 さいや さいや御前
 さいや御前

②そば茶房 さいや 田舎そば大盛り
 田舎そば(大)

⑨薬味
 薬味(本山葵を使っています)

⑩そば湯
 そば湯(ドロッとでもなくサッパリでもなく、ほどよいのど越しでした)


③そば茶房 さいや 甘酒
 お昼の最後に頂いた甘酒(ノンアルコール.お品書きには載っていなくて、貼り紙してありました)

④そば茶房 さいや
 「十割そば」のぼりがお店の前に掲げてあります。お店の前に2台、表通りの向かい側に2台駐車できます。


そば茶房 さいや お品書き
⑳そば茶房 さいや お品書き

⑤にしん煮つけ
 にしん煮つけ

⑥そば揚げサラダ
 そば揚げサラダ

⑦ようかん
 ようかん

⑧おしんこ
 おしんこ

⑪さいや 箸入れ
 そば茶房 さいや 箸入れ

⑫ 食は・・・
 友蕎子筆

⑬光線は斜めにのびて
 お昼時・・・




⑭ 一期一会
 彩雲書

⑮ そば茶房 さいや
 そば茶房 さいや




安曇野のそば 斉藤農園 あぐりす

 
 ここは安曇野です。
⑤安曇野そば あぐりす 20151112

新そばの季節真っ只中です。
④新そば あぐりす 20151112


自分のところで蕎麦を栽培し、自分のところで製粉し、手打ちで供する。

①斉藤農園 あぐりす全景 20151112
 斉藤農園 あぐりす

 そんなお店に今回は拘わってみましたが、嬉しいことにご飯もののメニューも揃えていました。いわく「ミニソースかつ丼付」。

 今回頼んだのが、
 ミニソースかつ丼付(970円〈そば粉八割〉)の大もりセット1,170円。
③あぐりす ミニソースかつ丼付 八割そば

そして、
 十割そば(もり820円)の大もり1,020円です。
②十割そば大盛り あぐりす20151112



 二人ともに特に気にいったのが、十割そば。新そばの香りそこはかとなく鼻腔をくすぐり、歯ごたえも適度でノド越しもほどよく、特に美味しかったと。
 「ミニかつ」と表示されていますが、十分一人前ありました。とんかつ揚げたてで柔らかく、そしてジューシーで旨かったです。新米(自家栽培)のご飯はとても美味でしたが、そば大盛り二つ食べたおなかがもう一杯となってしまい、勿体なかったのですが、残してしまいました。 
 ツユの味がこなれて奥深くなっていけば、ソバとツユとのハーモニーで評判が評判を呼ぶこと間違いなしと思います。
 私にとっては、ツユの甘さが唇に残るような感触が先に立っていることが何かと気にかかった次第です。とかなんとかいってはいますが、これも好みの問題ということかも知れません・・・

 ソバ屋という雰囲気が漂ってこない「手打ち蕎麦屋」ですので、初めて訪れる方は、ちょっと驚かれると思います。
 提供する食材全てが自前です。
 食べ終わって「お食事メニュー」をよくよくみると、
 《天ぷら》「野菜の天ぷら盛り合わせ520円」、「かきあげ270円」、*天ぷら・かきあげは季節によって内容が変わります。
 《そばトッピング》。山菜・きのこ・とろろ各170円、葉わさび…と、書き添えてありました。
 次回伺った折に幾つか食べたいなと思いました。
 (補足ということになるかと思いますが、竜田揚げとごはん付970円のそばメニューはありましたが、エビ天は載っていませんでした。)

⑧あぐりす 20151112
 あぐりす1階からの眺望



 《信州そば切りの店》

一.信州そば切りの会が認定する「信州そば切りの店」は、お客様に安全、安心、正直を旨とし、長野県産のそば粉を使用し、つなぎ30%以下で全工程手打ちによる「そば」を提供することを、その基本姿勢としています

二.「信州そば切りの店」は、同会が委嘱する食味審査会の審査に合格しています

三.長野県産のそば粉の確保が困難な場合やメニュー構成上、長野県産以外のそば粉も使用する場合には、その旨を明示致します

 
 当店の信州そば切り
  ソバの産地 長野県安曇野市
  つなぎの割合 2割

あぐりす 看板 20151112

 斉藤農園 あぐりす
  長野県安曇野市堀金烏川5696-5
  tel 0263-71-1560
  ・営業時間 11:00~17:00
  ・お食事時間 11:00~15:00
   そばなくなり次第終了
   当店のそばは、自家栽培・自家製粉で、すべて手打ちのこだわりそばです。
  ・休 月曜・第4日曜 

⑦アグリス内部 20151112
 あぐりす(1階食事処一部屋、2階二部屋ウチ個室10人)

*観光バスが1台駐車していましたが、安曇野ツアーの「下見の見学」ということでした。このときは別の場所でランチしたとのことでしたので、「あぐりす」で私たちと昼食時間が重なることなく、ホッと胸を撫で下ろしました。


プロフィール

むさしの想坊

Author:むさしの想坊
 これから何が飛び出してくるのでしょうか。ひきだしの奥にしまっていたものと合わせ、足跡を綴っていきたいと思います。
 昨日は金環日食をみることが出来ました。
・東京スカイツリー開業日の2012年5月22日記。

最新記事
リンク
カテゴリ
おりふし
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
アルバム
最新トラックバック
FC2掲示板
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: