酒粕を使って ステーキに お漬物に

 酒粕は百薬の長。ひところもてはやされたキャッチフレーズ。日本人は熱しやすく冷めやすい。
 人気が出た直ぐのときは、近くのスーパーマーケットに酒粕は置いてなかったのでしたが、今は幾つかの製造者のものが棚に並べられています。

 
 酒粕を使ってアンガス牛をステーキにしました。
 酒粕に焼酎を加え、電子レンジに入れ熱します。
 取り出して、捏ねてペースト状にします。
 塩、黒コショウやハーブなどを入れて、アンガス牛をまぶしてから、密封した袋に入れます。
 2日経ってからフライパンで焼きます。
 出来上がりです。
酒粕を使ったサーロインステーキ


 酒粕を使ってナスとキュウリのお漬物を作りました。
 ペースト状にした酒粕に塩、鷹の爪などを加え、ナス、キュウリにまぶしてから、密封した袋に入れます。
 重しを乗せて、一日、二日で、ほどよく漬かります。
酒粕を使ったお漬物








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週刊文春 3月16日号 「納豆」が効く! 脳卒中 乳がん 前立腺がん

 勤めていた会社の現役の人が亡くなられたという電話を受けたときから、どれほど経っているでしょうか。
 アメリカ駐在のAさんが、彼と電話で話している最中に、突然通話が途絶えてしまったといいいます。金曜日のことでした。同じ日、彼は体の調子が悪いということで、会社に休む旨の電話をしていたそうです。
 翌週の月曜日、アパートの一室のソファーに座ったまま動かない彼を、出社しない彼の安否を心配した会社の人が見つけたそうです。

 脳溢血で亡くなられたという話を、その後、会社の方から伺いました。

 つつしんでご冥福をお祈り申しあげます。



「脳卒中」とは、脳の血管が詰まる脳梗塞、血管が破れて出血する脳出血(脳溢血)、くも膜下出血などの総称とのことだそうです。


週刊文春 3月16日号 「納豆」が効く! 脳卒中 乳がん 前立腺がん
週刊文春 目次


 夜食べると「脳卒中]を予防
「納豆」が効く!
 ◇週1~2パックで「脳卒中リスク」が約30%減
 ◇「乳がん」「前立腺がん」発症リスクも下げる ほか

 121ページから123ページの記事の一部をピックアップしてみましょう。

①脳卒中死亡リスクが32%ほど低い。
 ・1992年から岐阜県高山市に住む約3万人の男女を対象にした追跡調査(納豆摂取量を4つのグループ分け)。
 16年後の2008年の時点で、脳卒中で亡くなった方677人のうち、もっとも多く納豆を食べていた人たちは、ほとんど食べていない人たちに比べ、脳卒中死亡のリスクが32%ほど低いことがわかった。(岐阜大学大学院医学系研究科、永田知里教授)

・脳卒中は早朝から午前中の発症が一番多いので、効果ある食べ方としては、夜食べること(ナットウキナーゼの持続効果は8時間程度と考えられる)だそうです。
・効果ある食べ方としての二つは加熱せずに食べること(ナットウキナーゼは70℃以上で加熱すると成分量が減ってしまうという)だそうです。
・賞味期限のある納豆は、冷凍用保存袋に入れて「冷凍保存もできます」とのことです。冷凍すると味が落ちるので、自然解凍してからマグロやアボカドやキムチと和えるのがいいと思います。とのことでした。

②乳がん発症リスクが54%低い。
 ・国立がん研究センターの多目的コホート研究によれば、納豆など大豆製品に含まれるイソフラボンの摂取量で4グループにわけたところ、あまり摂取しない人に比べて、もっとも多く摂取するグループは54%、乳がん発症リスクが低いことがわかっている。また、閉経後の女性に限れば、イソフラボンの摂取量が最も多いグループはほとんど食べない人に比べて68%も乳がんになりにくいという結果が出た。とのことです。

③前立腺がんについては、61歳以上の男性でみたところ、納豆などの大豆製品を一番多く摂取した人は、もっとも摂取が少ない人に比べて50%も発症リスクが低くなるという結果が出ている(国立がん研究センター疫学研究部の澤田典絵室長解説)。とのことです。
 ・「ただし、これは限局性前立腺がん(前立腺内にとどまるがん)についてであり、前立腺を超えて広がる進行がんは、関連性が見られませんでした」(同前)








甘酒 昨日はひな祭りでした。

  沖縄黒糖を使って、甘酒を作りました。
 酒粕は2人前で100g用意し、沖縄黒糖はその特有な甘さとミネラル感を考え25gにしました。
 水は400㏄です。沸騰してから酒粕、黒糖、それにすりおろした根ショウガと塩を少々加えました。

 芳醇な味わいを堪能できました。
 

①甘酒 2017年3月3日 ②甘酒 2017年3月3日
 (カップ・器:陶房窯八作陶)
③甘酒 2017年3月3日







大豆のお肉 カラシ菜

 ブロックタイプの「大豆のお肉」(〈※〉)(90g.賞味期限:2017年6月15日)が冷蔵庫に入っていました。
 先日、摘み取ってきたカラシ菜もあります。

 昼食、何を食べようかと思案していた矢先に、目にとまった二品です。
 この両者を使って、サッサッとお惣菜を作ることにしました。

 大豆のお肉は、茹でて戻すと、2.6倍ほどの量になります。
 私は蒸してから調理することにしました。
 茹で時間は5~8分ですので、蒸し時間を4分ほどにしました。
 野菜は蒸すと甘さと柔らかさが増しますので、カラシ菜も蒸しました。(2分ちょっと)

 ・熱したフライパンにバターを入れます。
 ・蒸した大豆のお肉を入れて炒めます。
 ・蒸したカラシ菜を加えて炒めます。

カラシ菜と大豆のお肉①
 今回の調味料は、オイスターソース、PASTA AGLIO OLIO PEPERONCINO、MAGIC SALT、ガーリックパウダー、黒酢です。最後にショウユをちょぴっと加えて出来上がりにしました。
 ハーブを何か添えればよかったですね。冷蔵庫にはバジルとオオバしか入っていませんでしたが。
 そういえばガラス瓶入りの乾燥レモングラスもおいてありましたっけ。
 
 〈※〉大豆のお肉:・唐揚げや酢豚、カレーなど、お肉の代わりとして、幅広い料理に使ええます。
 ・高タンパク、・お肉と間違えるほどの食感、・大豆の栄養を手軽に食べられるので、時代のニーズにマッチングする人気が高まってる食材の一つです。



今日は3月3日でしたね。
帰宅は遅くなりますが、寝酒の代わりに「甘酒」を飲んでから床につこうと思っています。
 「ひじりの酒粕」の袋には、「甘酒の作り方」が記されていましたので、レシピとしてそのまま使おうと思います。

「材料(4人前)」
 ・酒粕 200g
 ・砂糖 60~100g
 ・根しょうが、塩 少々
 ・水 800㏄









酒粕は百薬の長

  坂東太郎(利根川)を眼下に臨む赤城山西南麓の高台に位置している、天保12年(1841年)創業の蔵元に伺った折に、銘酒とともに頂いた酒粕が冷蔵庫に入っています。

 NHK「小さな旅・清き玉湧きいずる~群馬県赤城山麓~(2016年11月6日〈日〉)」で放送された一コマに、蔵元の皆さんと木曾三社神社社司(宮司)が映し出されていました。その放送数か月後にお邪魔したときの一品の酒粕(賞味期限平成29年3月18日)をどのように料理に使うか思案しています。

 まず、思いついたのが、以前NHKの「ガッテン!」で放送された酒かす特番です。
 検索してみました。
 ありました。
 明日から、また調理のレパートリーが増えそうです。
 胸ワクワクの日々がまたしばらく続きます。



木曾三社神社20170102 湧く玉
木曾三社神社(=瀧の宮)・湧玉 
 ㋑泉湧玉瀧の宮 ~橘陰(きたたちばな)郷土(むら)かるた~





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むさしの想坊

Author:むさしの想坊
 これから何が飛び出してくるのでしょうか。ひきだしの奥にしまっていたものと合わせ、足跡を綴っていきたいと思います。
 昨日は金環日食をみることが出来ました。
・東京スカイツリー開業日の2012年5月22日記。

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