あけび

2015/ 10/ 22
                 
 ご近所さんから、あけびを頂きました。
 田舎の家の、たくさんのあけびも熟れていることでしょう。

 あけびの花は4月から5月頃にかけて咲きます。
 淡い紫色をしています。(追補:白色もあります。)
 あけびの花言葉は、「才能」、「唯一の恋」。
 明日の10月23日が「誕生花」となっています。(&11月1日&11月13日)
 
 あけびの実は生食するのが一般的ですが、皮はいろいろな料理の食材として使われます。
 あけびの皮を主役とした調理を拾い上げてみました。

「あけびの皮×バルサミコ酢は相性抜群 」
「アケビの皮と茄子の油炒め味噌煮・激旨です」
「山形の味 あけびの肉みそ詰め」
「あけびの味噌肉詰め」

 冷蔵庫に入っている食材をちらりと眺めて、バルサミコ酢を使ってみることにしました。お昼の一品に加えたいと思います。

①あけび20151022
 あけび 〈器は陶房窯八作:焼き締め〉



関連記事
スポンサーサイト
                 

コメント