ぺロリンファンクラブ便り:今が旬の「青こごみ」(栽培もの)

2016/ 02/ 29
                 

 ひと頃は、和食の膳の一つとしてゴマ和えが定番だった「こごみ」ですが、先日手にいれた栽培ものは、30~40秒ほど熱湯に入れてから冷水に浸した後、熱したフライパンに、バターと一緒にいれ、塩、コショウをふって、ソテーにして食べました。
 

 さっと茹でて、おひたしに。
 酢味噌や、マヨネーズでの味付けもオツ。
 ということのほかに、
 『おいしい山形』公式サイトの2月25日掲示板で見つけた、「ペロリんの山形旬情報:青こごみ」。
 一度お試しあれ!

②青こごみ 栽培もの


「青こごみ」のおいしい食べ方:こごみのオムレツ

◇材料
・こごみ
200g
・卵
6個
・塩
少々
・こしょう
少々
・ミニトマト
4個
・油
少々
・ケチャップ
大さじ2

①青こごみ 料理

◇作り方
1.こごみは洗って水を切っておく。
2.約2リットルの水を沸騰させ、塩を入れる。
3.「2」にこごみを入れ、約2分間茹でる。
4.茹で上がったら手早く水に入れさます。
5.「4」をざるに揚げ水気を切る。
フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れる。塩、こしょうで味を調え、少し表面が乾いてきたら、こごみとミニトマトをきれいに飾り出来上がり。食べるときに、好みでケチャップかソースをかけていただく。
※温かいうちに食べられるよう手早く調理するとよいでしょう。
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