フライパン4つ

2016/ 10/ 12
                 
  鉄でできている中華鍋は学生時代からのものを今でも使っていますが、このところ調理台の上にある姿を見かけません。
 同じく親子丼専用の小っちゃい鍋もガス台の下に収納されたままになっています。
 すぐ取り出せるところにあるのは、4つのフライパンです。
 一つは肉料理の時に、一つは食材が野菜だけの時に、一つは魚を焼くときにフライパン用のホイルシートを敷いた時に使います。この焼き魚専用のフライパンは鉄でできています。油をしいて肉を焼くと、身がこびりつくようになってから、ホイルシールを敷いて調理することにしました。
 もう一つの小さなものは、目玉焼き、ハムエッグなどのタマゴをパパッツとすぐ調理する専用のフライパンとして重宝しています。

 これからは鍋物の美味しい季節に入りますね。IH調理器、IH用鍋を使うと、居ながらにして料理し、食べることができ、家族との話も弾みます。
 あなたの家の定番鍋料理はどんなものがありますか。

関連記事
スポンサーサイト
                 

コメント