お雑煮 

2017/ 01/ 01
                 
 今年は久しぶりに一日家で過ごします。

  昨夜はナマスを作りおきしました。
 頂いた干し柿と、そしてこちらもいただいた柚子の皮を添えてアクセントにして使いました。

①ナマス2017年1月1日


 今朝のお雑煮にプチケールを蒸したものを入れてみましたところ、ことのほかお上品な味と知ることができました。今日は、ケールを食べた初めての日という記念日ともなりました。

③お雑煮2017年1月1日


 朝から台所に入ってあれこれ調理していたのと合わせ、様々なご馳走を食卓に並べたこともあって、ついつい豚の角煮をお皿に載せるのを忘れていました。気付いた時には既にお腹が一杯になっていたので、昼食か夕食に食べようと思っています。

 私はお酒にはあまり執着しない性質(たち)でもあったため、お酒も出し忘れていました。

 遅ればせながら、スパークリングワインをグラスにそそぎ、「新年おめでとうございます」と今日3度目となる言葉を口に出して、新たな年を祝いました。



 皆様
 今年もどうぞよろしくお願い致します。



②プチケール2017年1月1日
 プチケール(2016年12月29日第41回SHOWAもちつき大会「農大生の野菜」でゲット)










関連記事
スポンサーサイト
                 

コメント