わたしの隠し味

2017/ 01/ 07
                 
 今年のお正月、「美味しい!」と一言あったお雑煮。


  「わたしの隠し味」は、「粉末とろろ昆布」、「みじん切りエノキダケ」、そして「アバウトみじん切りマイタケ」の三つです。


 ◇粉末とろろ昆布
①粉末とろろ昆布

〈作り方〉
1.熱したフライパンに、とろろ昆布を広げながら入れます。
2.全体をかき混ぜながら、弱火で1分間ほど乾煎りします。
3.冷ましてから、ポリ袋に入れて揉みます。
 ※冷凍庫に入れれば、長期保存できます。



 ◇みじん切りエノキダケ
②エノキダケみじん切

 〈作り方〉
 1.2~3日、天日干しにします。(エノキダケを半乾きの状態でフライパンで乾煎りすると、フライパンにこびりついてしまいます。カラカラに乾くまで干すことをお奨めします。)
 2.乾いたエノキダケを、包丁で細かく刻みます。
 3.中火で熱したフライパンに、小分けしながら乾煎りします。
 4.全体を繰り返し繰り返し、混ぜ合わせします。
 5.混ぜ合わせしているうちに、茶色に変色し始めます。そして粉末になっていきます。
 6.冷ましてから、ポリ袋に入れて揉みます。
 ※冷凍庫に入れれば、長期保存できます。



◇アバウトみじん切りマイタケ
③アバウトみじん切りマイタケ

 〈作り方〉
 1.マイタケを、1日、天日干しにします。
 2.乾いたマイタケを、包丁でみじん切りにします。
 3.中火で熱したフライパンに、小分けしながら乾煎りします。
 4.全体を繰り返し繰り返し、混ぜ合わせします。
 5.色がつきはじめたら、火を消します。
 6.冷ましてからポリ袋にいれて揉みます。
 ※冷凍庫に入れれば、長期保存できます。


 
♬ この三つの食材は、天日干しにすることによって驚きの健康効果が得られる、NHKなどでの放送番組でとりあげられていることは、皆さん良くご存知の通りです。
 一手間、二手間かけて、トライしてみませんか。








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