きょうは立春 若菜摘む 春スタート

2017/ 02/ 04
                 
  カラシ菜、もう生え出しているかなと思い、荒川堤に行ってみました。

 今日は立春です。
 快晴です。
 気温もどれだけ上ったでしょうか。

 小川の土手に、三つの種類の花が咲いていました。

2菜の花 20170204

③ムラサキの花

④青色の花


 
 カラシ菜も若菜が出始めています。

①カラシナ 20170204




 カラシ菜は、今晩の食卓と、明日の朝食と昼食の惣菜として、早速頂戴します。
 さっと熱湯にかけ直ぐ冷してジップロックに収め、保冷庫に入れます。
 食べると、クィーンとカラシの辛さが鼻にきます。もう最高です。
 ごま酢和えや、酢みそ和えもいいですね。何れも、酒の肴にピッタリです。
 春の香が漂うので、天ぷらにもしゃちゃおうかなとも思います。
 





関連記事
スポンサーサイト
                 

コメント