埼玉県鴻巣市メインキャラクター「ひなちゃん」ぬいぐるみ新バージョン

2017/ 05/ 25
                 
 鴻巣市観光協会公式サイト(最終更新日2017年5月25日)の「イベント・お知らせ情報」を先ほど訪問しましたところ、

「ひなちゃん」ぬいぐるみ新バージョン NEW  

の案内記事が載っていました。
以下、コピペしてご紹介致します。

《バス鴻巣市メインキャラクター「ひなちゃん」のぬいぐるみ新バージョンが完成しました。

ひなちゃんぬいぐるみ新バージョン

1つ2,500円(税込)で販売しています。

2つ同時購入で500円引き 4,500円(税込)》



⁂鴻巣市観光協会」は、鴻巣市産業観光館「ひなの里」内に置かれています。
埼玉県鴻巣市人形1-4-20
TEL:048-540-3333 
FAX:048-594-8291
水曜日休館 / 開館時間 9:00~17:00
                 
        

カワセミ百態(MY2016-2017 series・20) ある日のカワセミ

2017/ 05/ 25
                 
 Mさんのカワセミシリーズ、あっというまに20回を数えています。
 この写真のカワセミ(♀)も東京都内で撮ったもので、2017年1月4日のfacebookにアップしています。
 

1-1-120170104 都内 カワセミ
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何思う翡翠に問う三度(みたび)問う 2017年5月25日











                 
        

NHKあさイチ  白ごま油を使ってみよう 野菜の味を生かした天ぷら&万能だれ

2017/ 05/ 24
                 
 今の旬の食材に適役、ごま油にはとても素晴らしい効能があります。
《・・・抗酸化力の強いゴマリグナンを含んでいるため、加熱しても傷みにくいだけでなく、実は夏バテ防止パワーもある、今の季節にピッタリな油です。・・・》
と、5月23日のNHKあさイチ。
 
 今まで白ごま油を使ったことがなかったので、あれこれ使ってみたいと思いました。


《◇白ごま油で野菜の味を生かした天ぷら

フランスの料理ガイドブックで星を獲得したこともある天ぷら店の店主・飯村一さん(「天ぷら懐石 いせ 店長」)によると、天ぷらの揚げ油に白ごま油を混ぜると、風味がよくなりサクッと揚がり、油のもちも良くなるそうです。
飯村さんのお店では、油の配合は綿実油(家で作る場合はサラダ油で代用可)を7~8割、白ごま油を2〜3割程度混ぜ、さらに、オリーブ油を適量(0.5~1割程度)入れます。
抗酸化物質のゴマリグナン(ごま油)とポリフェノール(エクストラバージンオリーブ油)のダブルパワーで油、そして体内の酸化を防ぐ働きも期待できる配合です。

また、素材の味が生きる 薄くてサクッとした衣作りについても教えてもらいました。
1:小麦粉は冷凍庫に入れて冷やしておく。
2:衣液を混ぜる容器は氷で冷やしながら。
3:混ぜる際は太い箸でさっくりと。(泡立て器でも代用可)》



 「白ごま油だし」を使った「万能だれ」一つひとつ、みてるだけで食欲がそそられてきます。
 先ずは、「白ごま油だし」の作り方から、

《◇「白ごま油だし」の作り方
材料・作りやすい分量
•白いごま油200ミリリットル
•昆布10グラム

作り方
1.昆布はそのまま or拭く(水けがないように)。
2.鍋に昆布と白いごま油を入れて、火にかける。
3.昆布から泡が出て昆布の香りがしたら(150度の目安)火を止め、常温になるまで冷まして昆布を取り出す。》



 万能だれは、「にらだれ」、「トマトだれ」、「梅だれ」の3つが紹介されていました。

《◇「万能だれ」の作り方

①「にらだれ」
 「材料・作りやすい分量」
•にら2分の1ワ
•ねぎ5センチ
•しょうが2分の1片
•ごま油だし大さじ4
•塩小さじ3分の1
•一味とうがらし適量
 「作り方」
1.にら・ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
2.ごま油だし・塩・一味とうがらしを混ぜて、完成。

②「トマトだれ」
「 材料・作りやすい分量」
•トマト2コ
•ごま油だし大さじ2
•酢大さじ1
•塩・こしょう適量
 「作り方」
1.トマトは1コを1センチの角切りにし、1コはすりおろす。
2.トマト、ごま油だし大さじ2、酢大さじ1を加えて混ぜる。
3.塩・こしょうで味を整えて、完成。

③「梅だれ」
 「材料・作りやすい分量」
•梅干し2コ
•白ごま油だし大さじ1
•みりん大さじ1
•しょうゆ大さじ1
 「作り方」
1.梅干しは、種をとって潰しておく。
2.そこに、白ごま油だし・しょうゆ・みりんを入れて、混ぜたら完成。》


 どんな料理にどの万能だれを使うのか、食卓にあれこれ並べるてみる楽しみが増えますね。










                 
        

カワセミ百態(MY2016-2017 series・19) 若いカワセミ

2017/ 05/ 24
                 
Mさんが5月20日アップした、カワセミの写真です。背の青いところは透き通るように美しいと感想を述べています。
この写真も近場で撮ったものと思われます。
♂でしょうか、♀でしょうか。



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青き矢と紛ふ翡翠飛び立てり  川上恵子

とび去って翡翠彩をのこしけり  堀田こう

翡翠の奏でし彩のハープかな  若生まりあ

翡翠の飛翔軌跡を描きけり  菊地恵子

川蝉の風かをるかとおもひけり  蓼太 
















                 
        

安曇野の蕎麦 そば処上條 オリジナルポストカード

2017/ 05/ 23
                 
 安曇野とのおつきあいは、もうどれくらいになっているのでしょうか。
 安曇野の蕎麦も然りです。

 このところ、イタリア料理、スペイン料理と続きましたので、蕎麦に回帰することにしました。

 初めて訪れた、「そば処上條」です。

看板手打ちそば上條


 お浚いをします。
  ・手打ちそば
  ・そば粉は、信州八ヶ岳の麓で収穫された玄そばを石臼挽き
  ・そばつゆは、化学調味料を一切使わず、かつお節や昆布などの天然素材と本物の醤油で調味。
  ・そば打ち、茹で、さらし、出汁取りなど調理の全工程で安曇野の天然水を使用
  ・ニ八


今回は、
 「天恵そば」 (《温泉卵を太陽にみたて、その元で色々なものが生まれ、育まれている様をそばで現してみました。 温泉たまごをはじめ、鴨のくんせい、小エビ、そば焼味噌、揚げたそば米など約10種の具がのったこのそばは、大勢のお客様にご好評いただいている人気メニューです。 》)と、
「鬼おろし〈ちかと小エビ〉.大盛り」(《 信州の高原で収穫される極辛の地大根をすりおろすと、まるで鬼の食べ物ではないかと思わせるような辛いおろしになります。この「おろし」と「そば」の相性がとても良いため、当店ではオリジナルのそばメニューを作り、この愛称を「鬼おろし」と名付けました。 北海道 道東の風蓮湖で獲れた白身の小魚「ちか」の天ぷらと、小エビがのります。》) と、
 食後に、「アップルパイ.1/4切を2つ」 ( 《安曇野で収穫されたリンゴ(ふじ)をバニラビーンズを入れたシロップで一昼夜煮込んだものに、グランマルニエとシナモンのきいたカスタードクリームを詰め丸ごとパイ生地で包んで焼き上げます。》)
 を、二人で頂きました。
なお、そばそのものの味を知っていただきたいために、そばを最初に口に運ぶ時は、「水そば」からどうぞ。とのことでした。

蕎麦屋に行ってときおり思うのですが、同じお店に春夏秋冬足を運んでみると、ソバもツユも味の雰囲気が違うことがあるのです。
 安曇野の上條のそば、本当のところは、もりそばを食べて、ソバとツユを味わいたかったのです。
 今回は辛味大根と、いわゆるぶっかけソバのハーモニーの味ということで、堪能しました。そば湯は、ドロリでもなく淡白でもなく私好みでした。
 次は新蕎麦の季節にまた伺いたいです。


 得々情報をお伝えすることを忘れるところでした。
 オリジナルポストカードプレゼントを見落とさなかったので、2枚頂くことができました。
 (なお、マイブログへの使用許可を得ておりますことを、申し添えさせて頂きます。)

《◇お得な情報
 別ページに印刷用の地図を用意しました。上條にお越しいただくときにお役立てください。
 また、そのとき地図欄外に必要事項を記入してレジにご提出いただければ、オリジナルポストカードをお一人様1枚に限り差し上げております。》


そば処 上條



そば処上條

〒399-8303長野県安曇野市穂高5256-1
TEL:0263-82-4411
FAX:0263-82-5510
営業時間 
昼11:00~15:00
定休日 毎週月曜日
(月曜祝日の場合は翌日)
無休期間
ゴールデンウイーク及び
 8/1~8/31

安曇野 そば処 上条 水芭蕉
 ミズバショウ 乗鞍高原


安曇野 そば処 上條 そば畑
 そば畑と稲田と常念岳 安曇野