FC2ブログ
        

石臼挽 蕎麦処 安曇野 令和3年鴻巣手打蕎麦処歩き

2021/ 06/ 19
                 

 安曇野のお煮かけそばと人の言う人は人なりわれはせいろぞ


 1安曇野舞茸天せいろ (2).


安曇野名物にお煮かけそばがあるそうです。

  2石臼挽 安曇野表の布張り

ここ鴻巣の石臼挽蕎麦処「安曇野」でもお奨めのメニューの一つとなっています。
市役所にちょっとした用事があった帰り道に暖簾をくぐりました。

 5安曇野暖簾 (2

私は信州安曇野で、数十回そばを頂いていますが、いまだにお煮かけそばを食したことはありません。
 安曇野の手打そば屋のお品書きをキチンとみたことがないからでしょうか。それとも真冬に安曇野を訪れたことがないからでしょうか。それぞれのお店のメニューの中に見た記憶がないのです。
 記憶の範囲では、信州安曇野のどこのお店でお見かけした観光客の身なりをしたお客様も、私の知る限りにおいてはお煮かけそばを注文した方はいらっしゃいませんでした。

とまあ、私はやはり熱い汁よりも冷たい汁です。
となれば当然のことながらせいろそばに行きつくところとなるのです。

 舞茸天せいろの写真では、海苔はかかってなかったのですが、出てきたそばの上には海苔がのっていました。

舞茸天せいろ写真

 海苔はそばの風味を邪魔しますので、私にとっては無用なのですが。

前回暖簾をくぐったときには、ナマズの天ぷらを食べました。
今回は舞茸の天ぷらを注文しました。

次に伺った折には、何にしようかなと思いました。

 4建物名物お煮かけそば (2)



                 
        

寿司と手打ち蕎麦 館乃

2021/ 06/ 18
                 

 何でかなそば湯が出ないなるほどと所望あってのお店スタイル

 2館乃板そば (2).


国道17号線を通るたびに目にしていた、「寿司と手打ち蕎麦 館乃」。
熊谷からの帰り道に初めて立ち寄りました。

 4入り口 (2)

メニューはもりだくさんです。
お寿司やとんかつなどの揚げ物、エトセトラ。
目移りがしますが、この日も手打ち蕎麦を食べにやって来たのです。
ついつい頼んでしまったのが、「旬の天ぷら盛り合せ 季節の野菜天付 板そば」でした。
1.8人前、1500円(税込)。
出てきて直ぐ思ったのが、「食べきれるかな・・・」。

 5箸入れ (2)


写真でご覧の通りです。またしても食べ過ぎてしまいました。

 1館乃.

食べ終わってしばらくたってからも、そば湯が出て来ません。
ホールスタッフは女性一人だけのようです。
お客様の対応で忙しく動き回っています。
まあいいか・・・と思って、そば湯は所望せずに帰途につきました。

家に戻って、自分が撮った写真をのぞいてみたら、こんなものがチャンと撮ってありました。

 7そば湯 (2).

いやあ、気が付きもせずに撮っていたのかなあ・・・。




 館乃 熊谷太井店

 3寿司と手打ち蕎麦 建屋と看板

埼玉県熊谷市太井486
電話 048-527-7070
・無休
・営業時間 11:00~20:00〈当面の間〉.~本来22:00
 〈ランチメニュー 1100~15:00〉




                 
        

そば処 金山庵  羽生市桑崎541

2021/ 06/ 17
                 


 飯時に地元ならでは賑わいの手打の味に舌鼓打つ


 金山庵そば.


前々から行こう行こうと思っていた、金山庵の暖簾を漸くにくぐることができました。

 6金山庵手打ちそば


お昼時です。とても常連さんが多いお店と感じました。

 金山庵時計

いつものでいいですか。
ハイ。

二つ隔てたカウンター並びのお客様の前に供されたのは、天ぷら付きのうどんでした。

地元の人は、うどんを頼んでいます。

 

私のようにふらりとやって来た人たちは、そばを注文しているように感じました。


 そば処 金山庵営業時間

 金山庵外観

                 
        

野村屋本店 佐野市相生町2819

2021/ 05/ 19
                 
 
 そば二八手打ちならでは足向ける佐野の街中品切れ前に


 野村屋本店二八そば


 この日もゴルフの帰り道となった手打ちそば屋さん。

 午後4時頃

 またまた大盛りを注文してしまいました。

 手拭き

 箸入れ

 このところ年を取ったせいかどうか、並盛りの量で十分だなあと思うようになっています。

 野菜天ぷらは、ナス、カボチャなど定番の他にレンコンも入って5品でした。

 耳うどんのれん

ところで、「生そば」の読み方ですが、このところ、あちこちの手打蕎麦屋さんに読み方を聞いているのですが、「なまそば」といっているご返事ばかりでした。
遥か昔、小諸に住んでいた時には、「きそば」と言っていたので、実のところ、少々がっかりしていたのですが。

きそば 野村屋本店

 ここ、野村屋本店では、「きそば」と読んでいることがわかり、とても嬉しく思いました。


 色紙がずらっと並んでいます。

色紙サイン.

 実に見応えがありました。




                 
        

かぬま 蓬莱町  手打ち やぶそば 「鹿沼そば振興会認定第1号」

2021/ 05/ 10
                 

 山菜に目移りがするお品書きゴルフ帰りの手打蕎麦屋で


 5ウドの芽天ざる大盛り


ゴルフの帰り道、ちょっと回り道して手打ちそば屋の暖簾をくぐることにしました。
結構遅い時間帯であるにもかかわらず、道筋にはそばを供する幾つものお店がオープンになっていました。

 鹿沼はそばの生産地でも有名なところです。
 鹿沼市のホームページをちょっとのぞいてみましょう。
〈 鹿沼のそばの品質を更に高め、維持し、次代へとつないでいく為、市独自の「鹿沼そば認証制度」を立ち上げるなど、鹿沼そば振興会と二人三脚で先進的な取り組みを進めています。・・・ 〉
その 「鹿沼そば振興会」の認定第1号が「手打ち やぶそば」です。

 4鹿沼そば認証店第1号

 
その暖簾をくぐりました。
 所謂「メニュー」の冊子はありませんでした。
 店内に掲示、貼りだしているお品書きを見て注文するのです。
 山菜を天ぷらにしたメニューも揃っていました。
 ウドの芽、タラの芽、セリ。

 1山菜天ざる

 タラの芽とセリは、今年既に手打蕎麦屋さんで食していますので、ウドの芽をチョイスすることにしました。
 そばは大盛りを頼みました。

 先ず、目についたのが、すごい大盛りのそばでした。

 8大盛り

 次に、オヤッと思ったのが、胡麻和え。

 6コゴミの胡麻和え

なんと、コゴミの胡麻和えです。嬉しかったですね。この日は、二つの山菜を食べることができたのでした。

 3時刻.

 7箸入れ -

 2やぶそば建屋



鹿沼そば

県内有数のそばの生産地、消費地である鹿沼市では、鹿沼のそばの品質を更に高め、維持し、次代へとつないでいく為、市独自の「鹿沼そば認証制度」を立ち上げるなど、鹿沼そば振興会と二人三脚で先進的な取り組みを進めています。


鹿沼そば認証制度とは
鹿沼市が主体となり制定した制度です。以下の条件を満たした事業者を鹿沼そば取扱事業者に認定し、認定後も定期調査を行うなど、品質の維持強化に努めています。
(認定条件)
• 他産地のそば粉を混ぜず、鹿沼産そば粉100%のそばを提供する。
• そば粉含有率70%(七三そば)以上で、手打ちそばを提供する。
• 製麺業者においては、製造形態によって規定される割合をクリアしている。など


鹿沼そば振興会とは
鹿沼そば認証制度に合格した事業者及び鹿沼市内のそば生産者、JAかみつがで組織され、鹿沼そばの活性化を目的に活動する団体です。
詳しくは、鹿沼そば振興会ホームページをご覧ください。