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石臼挽き会津産そば粉十割そば 行田がんこそば

2021/ 08/ 31
                 

 待ち遠し新そば幟はためくを会津産故首長く待つ

 がんこそば名前の由来こだわりの石臼手打都度の楽しみ


 555-1行田がんこそば.


北海道産のそばを打つところでは、既に新そばの幟がはためいているところが見受けられます。
 ここ、行田がんこそばは、会津産のそば粉を使っています。

 555-3石臼自家製粉会津産.

 ここ、行田がんこそばのメニューは、「がんこそば」が「十割そば」で、「もりそば」が「二八」となっています。

 555-6メニュー1

 555-8メニュー2.

 「古代蓮の里」の展望タワーから田んぼアートを眺めてからの帰り、行田 がんこそばで昼食をとりました。

 555-2行田がんこそば看板.

 いつもながらですが、美味しく頂きました。
 〈今回は、十割の大盛りと、マイタケとナスの天ぷら〉
 次は、新そばの時期に伺います。

 「ご自由にお持ち帰り下さい。」と、入り口の片隅に紙が貼ってあった下には、ナスとプチトマトが入っているビニール袋が重なって置いてありました。
 ありがたく、一つずつ頂戴しました。

 555-11御自由にお持ち帰り下さい。


 555-5建物.
                 
        

隣町の十割そば 手打ち十割 八丁

2021/ 07/ 18
                 

 こねるのは蕎麦と思うか焼き物も夫婦あわせて供す作品


 1手打ち八丁

 2野菜天ぷら


隣町に十割を供するお蕎麦屋さんがあると聞き、先日漸くにして暖簾をくぐることができました。

 
 器5 (2)

 
 そばを食べる前に目についたのが、器の数々です。

 123そばせんべい

 奥様作陶とのことでした。
 なるほど、粉をこねる、土をこねる、こねてできた共作を楽しめるんだなと感じました。

  6アズキ寒天

 カウンターからちょっと離れた棚には、梅の入った大きな瓶が幾つか置いてありました。
 梅酒ですか!?
ハイ、そうです。
 もう飲み頃ですか?
イエ、まだちょっと早いかな。
 今度来た時には容器を持ってくるから売っていただけませんか。
にっこりと微笑んでいただきました。


そばは全て十割だそうです。
またしても大盛を頼みました。
 21大盛り

今回注文した野菜天には、カボチャ2つ、ニンジン2つ、ナス2つ、ピーマン1つ、タマネギ1つ、レンコン1つが入っていました。
 22野菜天


  手打ち十割 八丁
 3そば八丁焼き物.

 埼玉県吉見町北吉見1465-4
  電話 0493-54-8878
  営業時間 11:00~14:00 〈夜の部は当面お休み〉
  休日:月曜日
  駐車場:有



 24お品書き.



                 
        

手打玄蕎麦 ことぶき 生粉(きこな)打ちせいろ 十割

2021/ 07/ 13
                 

 これぞ蕎麦生粉十割美味かった


 1-1手打玄蕎麦ことぶき (2)


土曜、日曜、祝日だけの限定メニュー「生粉打ちせいろ 十割」。
ありつけることができました。

 1-4蕎麦の実 (2)
蕎麦の実はそのまま食べても、ツユに入れて食べてもどちらでも。とのことでしたので、二つに分けて頂きました。

 1-2野菜天ぷらその1 (2
本日の「夏色 旬彩天」は、ナス、カボチャ、マイタケの他に、なんと、赤パプリカ、ラディッシュ、そして、葉つきの新ショウガを揃えているではありませんか! 何をアレンジしているのでしょうか。塩味との相性も抜群でした。

 1-6汁器 (2).
ツユの入れ物も、そば湯容器も洒落ていました。

 1-5そば湯 (3)


群馬県は有数の小麦の生産地であることもあり、「館林のうどん」も全国区とのことで、市の観光協会発の「うどん屋マップ」などのあれこれの情報が巷にあふれています。
が、こと、「蕎麦」に関しての記載は見つかりません。


2020年6月23日(火)放送の「マツコの知らない世界」の、「手打玄蕎麦 ことぶき」の1シーン。 
・・・ ほら! ほら! ごはんにかけたいくらいだもん! ちょっと、これさあ、やっだ~、美味しいんですけどお ・・・
 と、マツコさん大絶賛のカレー蕎麦。

 1-11マツコの知らない・・

この日は火曜日でしたから、蕎麦は外一(そといち)でしたね。そば粉10に対し、小麦粉1の割合で打った蕎麦です。

 私はというと、そばは冷たいものに限りますので、カレー蕎麦は頂きません。



 手打玄蕎麦 ことぶき
 群馬県館林市日向町1143-5
  電話 0276-73-0882
  営業時間 11:30~15:00  16:30~19:30
  定休日:火曜日

 1-7蕎麦打ち (2

                 
        

石臼挽 蕎麦処 安曇野 令和3年鴻巣手打蕎麦処歩き

2021/ 06/ 19
                 

 安曇野のお煮かけそばと人の言う人は人なりわれはせいろぞ


 1安曇野舞茸天せいろ (2).


安曇野名物にお煮かけそばがあるそうです。

  2石臼挽 安曇野表の布張り

ここ鴻巣の石臼挽蕎麦処「安曇野」でもお奨めのメニューの一つとなっています。
市役所にちょっとした用事があった帰り道に暖簾をくぐりました。

 5安曇野暖簾 (2

私は信州安曇野で、数十回そばを頂いていますが、いまだにお煮かけそばを食したことはありません。
 安曇野の手打そば屋のお品書きをキチンとみたことがないからでしょうか。それとも真冬に安曇野を訪れたことがないからでしょうか。それぞれのお店のメニューの中に見た記憶がないのです。
 記憶の範囲では、信州安曇野のどこのお店でお見かけした観光客の身なりをしたお客様も、私の知る限りにおいてはお煮かけそばを注文した方はいらっしゃいませんでした。

とまあ、私はやはり熱い汁よりも冷たい汁です。
となれば当然のことながらせいろそばに行きつくところとなるのです。

 舞茸天せいろの写真では、海苔はかかってなかったのですが、出てきたそばの上には海苔がのっていました。

舞茸天せいろ写真

 海苔はそばの風味を邪魔しますので、私にとっては無用なのですが。

前回暖簾をくぐったときには、ナマズの天ぷらを食べました。
今回は舞茸の天ぷらを注文しました。

次に伺った折には、何にしようかなと思いました。

 4建物名物お煮かけそば (2)



                 
        

寿司と手打ち蕎麦 館乃

2021/ 06/ 18
                 

 何でかなそば湯が出ないなるほどと所望あってのお店スタイル

 2館乃板そば (2).


国道17号線を通るたびに目にしていた、「寿司と手打ち蕎麦 館乃」。
熊谷からの帰り道に初めて立ち寄りました。

 4入り口 (2)

メニューはもりだくさんです。
お寿司やとんかつなどの揚げ物、エトセトラ。
目移りがしますが、この日も手打ち蕎麦を食べにやって来たのです。
ついつい頼んでしまったのが、「旬の天ぷら盛り合せ 季節の野菜天付 板そば」でした。
1.8人前、1500円(税込)。
出てきて直ぐ思ったのが、「食べきれるかな・・・」。

 5箸入れ (2)


写真でご覧の通りです。またしても食べ過ぎてしまいました。

 1館乃.

食べ終わってしばらくたってからも、そば湯が出て来ません。
ホールスタッフは女性一人だけのようです。
お客様の対応で忙しく動き回っています。
まあいいか・・・と思って、そば湯は所望せずに帰途につきました。

家に戻って、自分が撮った写真をのぞいてみたら、こんなものがチャンと撮ってありました。

 7そば湯 (2).

いやあ、気が付きもせずに撮っていたのかなあ・・・。




 館乃 熊谷太井店

 3寿司と手打ち蕎麦 建屋と看板

埼玉県熊谷市太井486
電話 048-527-7070
・無休
・営業時間 11:00~20:00〈当面の間〉.~本来22:00
 〈ランチメニュー 1100~15:00〉