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黒酢漬け三種 ニンジンの黒酢漬け

2021/ 06/ 14
                 


 定番のニンジン黒酢漬けこんで彩り添える日々の食卓


 2ニンジンの黒酢漬け.


もうすっかりと定番となったニンジンの黒酢漬け。
楽に一品増えるという常備菜として重宝しています。


黒酢、ニンジン、生塩こうじ、粗挽きブラックペッパー、エキストラバージンオリーブオイル、隠し味一つ。


                 
        

黒酢漬け三種 キャベツとキュウリの黒酢漬け

2021/ 06/ 13
                 

 旬野菜何に使うか常備菜キャベツキュウリの相性合わせ


 3キャベツとキュウリの黒酢漬け


わが家は、黒酢を毎日使っています。
キャベツやキュウリなどは生で食べるととても美味しいのですが、栄養を損なわないようにして食べる酢漬けも、常備菜として重宝しています。

 キャベツの効能効果は良く知られるところですが、毎日の過食は良くないそうです。腎機能を悪くするそうです。
 常備菜として扱いながら、ほどほどの量を他の野菜たちと合わせて食べるようにしたいと思います。


黒酢、キャベツ、キュウリ、梅干し、生塩こうじ、赤ワイン、ブラックペッパー。


                 
        

黒酢漬け三種 新玉ねぎの黒酢漬け

2021/ 06/ 12
                 

 新タマは頂きものが増えました常備菜にと黒酢に漬ける


 1新玉ねぎの黒酢漬け


ありがとうございます。
色々な野菜を色々に工夫しながら、今が食べごろを味わっています。

新玉ねぎの効能効果は、黒酢の効能効果と相俟って目を見張るものがあるなあと感じています。

黒酢、新玉ねぎ、生塩こうじ、コショウ、それに隠し味一つでシンプルに作りました。
                 
        

ベルク 埼玉150周年 記念弁当 第2弾  九つに区分けされ・・・

2021/ 05/ 28
                 

 食材は地元を使う弁当は記念埼玉150年


 埼玉150周年記念弁当第2弾


 地元産ベルク特製埼玉の150年記念弁当



 ブロガーさんの記事が目に留まりました。
 矢も盾もたまらなくなって、ベルクに行くことにしました。
 そうです。ベルクの「埼玉150周年 記念弁当 第2弾」でした。

 九つに区分けされ


 
埼玉150周年×株式会社ベルク
「埼玉150周年記念弁当」

開催期間:2021年2月9日(火)~

埼玉誕生150周年を記念して、ベルク全店で埼玉の魅力がたっぷり詰まった「埼玉150周年記念弁当」を販売します!埼玉づくしのお弁当ですので、ぜひご賞味ください!
商品概要
商品名:埼玉150周年記念弁当
販売場所:ベルク全店
販売期間:2021年2月9日(火)~
商品内容:
・白飯…「彩のかがやき」使用。
・豚肉の味噌漬け…埼玉県産豚肉を味噌で漬け込み、焼成。
・里芋コロッケ…埼玉県産里芋を使用したコロッケ。
・厚焼き玉子…埼玉県産たまごのみを使用し、少し甘めに味付け。
・大学いも…「川越芋」のみ使用。
・ねぎぬた…「深谷ねぎ」のみ使用。埼玉県産(毛呂山・越生産)のゆず入り。
・小松菜と人参のごま和え…埼玉県産の小松菜と人参を使用。
・しゃくし菜漬け…秩父名物の「しゃくし菜漬け」。
※時期により、食材やメニューが変更いたします。お楽しみに!
※数に限りがあります。ご了承ください。
販売価格:498円(税抜)
URL:https://www.belc.jp/event/saitama_bento



                 
        

久しぶりに七味唐辛子を買いました。

2021/ 05/ 18
                 

 唐辛子手打ちソバ屋で売ってたよどんなもんかと手土産一つ


 七味唐辛子


 長野善光寺の近くのお店の七味唐辛子が全国区になっていますが。

先日、ゴルフ帰りに立ち寄った手打ちソバ屋さんでみつけた地元産の七味唐辛子。
どんなものだろかと、一袋買い求めました。

 七味唐辛子 海老沼食品


辛いものには目がない家人曰く。
これは美味しい。と。
お土産にして良かった!