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信州安曇野のおやき さかた菓子舗 宅急便で…

2020/ 06/ 19
                 


 届いたとおやき目移り先ずは何日々に楽しむ味のあれこれ

 1きんぴらおやき


 冷凍品のおやきが宅急便で届いたその日、先ずはきんぴらを味わいました。
 野菜、野沢菜、小倉、卯の花、そしてひじきくるみの順に頂きました。
 「こねつけ」という種類の中には、豚味噌とくるみ味噌がありますが、今回は注文しませんでした。

 2おやきラインナップ.


 今度安曇野に行くときは、大きな発泡スチロール箱と保冷剤を車に積み込むことを忘れないようにしたいと思いました。

 6さかたのおやき手包み


さかた菓子舗
 長野県安曇野市穂高有明8177-3
 ℡:0263-88-2737
 午前10:00~商品終了次第 毎週 月・火定休
 臨時休業することがございます。予めご確認ください。


                 
        

季節の野菜 ありがたくラインアップ

2020/ 06/ 12
                 

 
 キヌサヤはお味噌汁にてありがたく

 198 キヌサヤのお味噌汁


ありがたく季節の野菜揃い踏み6か月振りにさとうも使う




 可愛らしいジャガイモと新玉ねぎ。
 キヌサヤとスナップエンドウ、タケノコとわらび。そして間引きした人参。

 間引きした人参。葉はビタミンCが豊富で油でいためればβ‐カロチンたっぷりですとの添え書きも頂き。
 地元でいただいた新玉ねぎと、宅急便で送られて来た人参の葉をコラボにして、シイタケとエリンギとを加えエキストラバージンオリーブオイルで炒めました。葉っぱとキノコはみじん切りにしました。

 次の調理は、シンプルイズベスト。
 昨年暮れ、豚の角煮を作って以来半年振りにさとうを使いました。
 こちらも地元でいただいた可愛らしいジャガイモと、宅急便の中に入っていた一つ、スナップエンドウのコラボです。
 家人の家で食べた定番の一つだそうです。

 届いたものの中に、ワラビとタケノコも入っていました。
 ワラビは、削り節をかけてお浸しに、タケノコはキヌサヤとのコラボで、何れもシンプルな料理としました。

 ごちそうさまでした。
 季節の味と香り、ありがとうございました。

 そうそう、間引きした小さな人参ですが、味噌、それにマヨネーズをつけて、お酒のおつまみの一つとして頂きました。
 コリコリと歯ごたえもよく、フレッシュな香りが口いっぱいに広がりましたよ。季節あっての出会いの一コマとなりました。

 199 人参

                 
        

代引きで申し込みして2週間後に発送

2020/ 06/ 01
                 

 時々に買い物するが今回は電話で予約代引き払い

 5  一粒のサクランボ


 メールでの受付は当面できそうもないとのことですので、電話して商品を送ってもらうよう注文しました。
 代引きとなるとのことでした。
 発送は早くて2週間先になるとのことでした。
 栃木にある牧場に、ヤギの乳で作ったチーズを申しこんだ時もそれくらいの日時がかかることを思い出しました。
 一日の生産量はどれくらいなのかなと思いましたが、手づくりならではの商品と思いました。
 
 届くのが楽しみです。



 そうそう、今回も注文したのは食べ物です。ついうっかりと肝心なことを書いておくのを忘れるところでした。


                 
        

ダイエットするには野菜サラダは時間をかけて食べること

2020/ 05/ 29
                 

 生野菜モリモリ食べる時間かけダイエット効果間違いないぞ

 プチサクランボ

 サクランボたった一粒見逃され

 

 このところテレビを見る機会が多くなっています。
 食と健康の番組に目移りがします。

 わが家の生野菜のラインナップは、キャベツ、レタス、プチトマト、ピーマン、キュウリ、ブロッコリースーパースプラウト、新玉ねぎ、ニンジンです。

 先日のNHKテレビ〈ガッテン〉で、最初に野菜を口に運び、5分以上時間をかけて食べ、そのあと、植物性、動物性のタンパク質などのおかずをとり、そして最後に炭水化物を食べると、確実にダイエットできるという番組を放送していました。
 「5分以上時間をかける」ということが、最も大切なポイントです、とのことでしたので、ここに記録にとどめておくことにしました。

 これから暑くなっていきますので、和え物としてナスとキュウリとミョウガをお酢と生塩こうじで〆て、夕食の一品に加えたいと思っています。


 今年のプチサクランボは、野鳥にすべて食い荒らされたと思っていたのですが、ひょんなことから一粒だけ熟れているのを見つけました。


                 
        

このところのサラダ ニンジンだけで作るサラダ

2020/ 05/ 28
                 


 このところニンジンサラダ新しくラインナップに期待ワクワク

 1ニンジンのサラダ



 新玉ねぎのサラダに続き、ニンジンサラダを毎日食べるようになりました。

 生塩こうじ、黒酢、ブラックペッパー、そしてエキストラバージンオリーブオイルが味付けとなります。
 冷蔵庫に一日いれておくと、ニンジンに味がよく馴染みます。

 2ニンジンサラダ調理前

 ニンジンの栄養、効能には、どんなものがあるのか、これからじっくり調べようと思っています。