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菊芋を生で食べる 効能効果いち番

2020/ 03/ 26
                 
 俳人は季語に使うか菊芋を

 菊芋の効能あれこれかまびすしさもあらばあれ食膳の友


1-1菊芋 天日丸干し


 Vif穂高の「いち番館」に、地元産の赤菊芋も置いてありました。
袋にはおススメのレシピも印字されていました。

 低カロリーでヘルシー!
  赤菊芋
 ジャガイモのような甘さ! クセになるなる食感!

 揚げ焼きがオススメ!
 厚めにスライス、オリーブオイルをひいたフライパンで表面がカリッとするまで弱火で焼くと、しっとりほっくりフライドポテトのようになります。


 家に帰ってからあれこれ考えました。
 菊芋の一番の売りは、「イヌリン」という物質が、他の食材の何層倍も含まれているということですが、熱に弱いという特性をもっているのです。
 知る人ぞ知る「イヌリン」の効能効果をもたらすためには、生食が一番なのです。
幸いにも、菊芋は生でも美味しく頂けます。東京のそこはかとないレストランなどでは、さりがなくサラダのラインナップに取り入れているところもあるやに聞き及んでいます。

 1-2菊芋スライス

わが家では、食卓に並べる三つのパターンを整えることにしました。
一つ。生塩麹漬けにして食べる。
 1-3生塩麹
 〈・菊芋をスライスして生塩麹と一緒にビニール袋に入れ軽くもんでから、冷蔵庫に入れて、6時間以上経ってから食べる。
 ・ご多聞に漏れず、塩麹の主成分も熱に弱いのです。熱処理によって加工された塩麹は本来の効能効果を発揮できません。〉

一つ。甘酢漬けにして食べる。
 1-4ビニール袋に入れて.
 〈・ショウガと菊芋をそれぞれスライスして甘酢と一緒にビニール袋に入れ軽くもんでから、冷蔵庫に入れて、6時間以上経ってから食べる。・我が家での甘酢ですが、酢は基本の1.5倍の量を使い、かつ黒酢を用います。〉


 一つ。スライスして乾燥させてから食べる。
 1-5-1スライスして乾燥
 〈・乾燥させると、長持ちします! 冷凍庫に保存。〉



※いわずもがなのご参考:ご存じ「合わせ酢」〈約4人分〉の基本.おさらい.
 ◇二杯酢:酢大さじ4、しょうゆ大さじ2.
 ◇三杯酢:酢大さじ4、しょうゆ大さじ2、サトウ大さじ1/2
 ◇甘酢:酢大さじ4、しょうゆ大さじ2、サトウ大さじ2、塩小さじ1.

                 
        

常備菜を作りはじめました・・・

2020/ 03/ 18
                 
 常備菜冷凍保冷あちこちに幾つも揃えごはんつましく

 4-1鮎の塩焼き 20120814
  〈鮎の燻製風塩焼き〉


 料理を作るとき、私はほとんどひき肉を使わないのを常としていました。
 このところの世の中のことも気になりはじめましたので、常備菜を幾つか作ることにしました。
 作った常備菜は、冷蔵庫に入れますが、冷凍と保冷と、そして明日明後日食べるところに並べることにしました。
 だいたいの食材は揃っているのですが、肉類が不足です。
 常備菜の食材の一つとして、ひき肉を使うことにし、近々、他の食材も含めて買い足しすることにしました。

 常備菜には、キノコ類(3~4種)を中心にして、ニンジン、シラタキ、ナス、ピーマン、ネギ、タマネギなどの食材を使います。
 (ジャガイモは素揚げにして、冷凍にするつもりです。)
 味覚の基本は、ミソベースとショウユベースとして、幾種類かの常備菜を作ります。
 味つけは、黒酢、七味唐辛子を主体にします。
 ショウガ、ニンニク、日本酒、本みりんなどを使うものもあります。
 基本的には、塩、砂糖は使いません。各種の調味料で旨みを整えます。
 ということで、煮込んで作る常備菜よりも、炒めてつくる常備菜がほとんどとなりそうです。
 炒める場合は、エキストラバージンオリーブオイルをふんだんに使います。

 4-2 ツクシ
  〈ツクシ〉


 常備菜 冷凍おにぎり  2018/ 07/ 02
                 
 わが家の毎日食べるご飯の量は、とても少ないです。
 (3~4種ほどの生野菜をふんだんにとり、空きっ腹にしないようにしています。)

 白米を2合炊くのですが、そこにもち麦2袋と十六穀1袋を加えています。
 一日では食べきれない量のごはんが炊き上がりますので、冷凍おにぎりにもします。
 
 おにぎりを作る前に、一手間をかけます。

 ◇用意する食材は、
  ・ニンニク(2片、刻んでおく)
  ・鷹の爪(3つ、刻んでおく)
  ・高菜(1袋、刻んでおく)
  ・ネギ(1本、刻んでおく)
  ・梅干し(6ケ、刻んでおく)

 ◇手順
  ・熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを炒める。
  ・ニンニクの香りがただよってきたら、鷹の爪を加えて炒める。
  ・鷹の爪に火が通り油に馴染んだら、高菜を加えて強火で炒める。
  ・ネギを加えて強火で炒める。
  ・ごま油を加えてから、火を止める。
  ・梅干しを加える。
  ・具材をフライパンから器に移し替える。
  
  ・炊飯器の中のご飯を大雑把にしゃもじでかき回せてから、器によそっていた具材を4回分くらいに分けながら、それぞれ数回ずつしゃもじでかき混ぜてご飯に馴染ませる。

  ・小皿の上にラップを敷く。
  ・ラップの上に、半切にしたノリを敷く。
  ・その上にご飯をのせる。
  ・ご飯をやさしく包みながら、おにぎりにする。

 ◎出来上がりました。一握りの飯はとても可愛らしい大きさです。
  18個もできちゃいました。
  ・明日食べる分は冷蔵庫に。
  ・それ以外のおにぎりは、冷凍庫に。
  
                 
        

ローソン、食塩不使用のカレーを販売  日本経済新聞3月2日

2020/ 03/ 03
                 

 主菜にもとうとうきたか塩なしのカレーの味を楽しみに待つ

 ローソンの塩を使わないカレー




 食塩不使用のカレーを、3月3日から「ナチュラルローソン」の約150店舗で、1万食程度を販売。
 日本経済新聞電子版の2020年3月2日、13:41の記事です。

 ≪ 「玄米のダールカレー(レンズ豆)&ココナッツチキンカレー」(税別509円)を販売する。食塩相当量は「0.33グラム(推定値)」で、食材にもともと含まれている塩分のみの量となる。ニンニクやタマネギのうまみを引き出す調理方法を採った。 ≫

 食塩不使用の商品は今後も拡大する方針で、5月下旬には首都圏のローソン店舗約2000店でカレーの販売を予定しているとのことです。

≪ 2日の記者会見は、新型コロナウイルスの感染拡大抑止のため、インターネットでの中継形式で行われた。同日から全国の小学校などが休校になることを受け、ローソンは、全国の学童保育施設向けに3日間で計3万個のおにぎりを寄贈することなどを発表した。 ≫
                 
        

キノコは免疫力を増強し… マツタケはガン細胞を死滅させる

2020/ 02/ 24
                 
 マツタケはガン細胞をやっつける栽培できればノーベル賞だよ

 1-1マイタ天日干し



 かなり以前のこととはなりますが、NHKのテレビ番組でマツタケがガン細胞を死滅させていくというシーン〈高速度撮影〉を放送していました。
 だいたいのキノコは栽培ものが出回っていますが、ことマツタケに関しては例外中の例外となっていることは、皆さんご存じのとおりです。

 さて、キノコには免疫力をアップする物質が多く含まれていることも、ご存じのことと思いますが、イの一番はさておくとして、ヤマブシタケ、マイタケ、シイタケなどがその代表選手となっています。
天日で干したキノコは、その効能が抜群に増えるということです。
冷凍にすると干したものと同じ効能効果が得られるというのが最新情報のようですが、私は、天日干しを3~4時間ほどしてから冷凍にしています。
なんとなれば、干しすぎると固く小さくなり、そのままでは直ぐ調理ができなくなりますので、半渇きの状態のキノコを冷凍にして長持ちさせておけば、都度、使い分けできるからです。


                 
        

上尾 ガーデン・ラーラ ディナーセット「コーヒー1杯90円」

2020/ 02/ 18
                 
 イタリアンピザかパスタかメニュー見てあれこれ迷う小雨降る夜

 コーヒー - コピー - コピー


 和菓子も置いてある、生パスタが売りのイタリア料理店。
この日は、初訪問ということもありますが、メニューを端から端まで眺める時間がそれなりに長かったようです。
が、結局、いつもの通り、ピザを2種類頼むことにしました。

 ピザその1 - コピー - コピー
・ラーラピッツア(3種のチーズ) ¥1320 〈3種のチーズは、モッツアレラ、ゴーダ、パルミジャーノ〉

ピザその2 - コピー - コピー
 ・ピッツア カプリチョーザ ¥930 〈きまぐれ具だくさん、ミックスピッツア、具もたまにかわります〉

 サラダ - コピー - コピー
 ・季節の14品目サラダ ¥700 

 アップルパイその2 - コピー
 ・青森産「紅玉」の大きなアップルパイ ¥630 〈通常の1.5倍の特別サイズです!〉



・生ビール中(プレミアムモルツ) ¥530
・フランポワーズサワー(ノンアルコール) ¥390 
・ディナーセット 組合せ自由自在〈日替わりパン¥80.本日のスープ¥140.季節のサラダ¥120.

 スイーツ3品 - コピー - コピー
 スイーツ11品(杏仁豆腐.いちごのパンナコッタ.マンゴープリン.ココアプリン.抹茶プリン.エスプレッソパンナコッタ.あんみつ.わらびもち.わらびもち〈抹茶〉.ラズベリーチョコレートロール.どら焼き〈あんこ〉)中から三品.


ドリンク10品から一杯(コーヒー.アイスコーヒー.ココア.紅茶.アイスティー.アイスウーロン茶.コーラ.レモンスカッシュ.ジンジャーエール.オレンジジュース)
 
 この日、上尾に来て、夕食はどこにしようかなと思い、スマホでイタリア料理を検索したところ、庭園ラーラ.Garden LaLa.ガーデン・ラーラ上尾店」がヒットしました。 
 現在地から比較的近かったこともあり、初訪問することにしました。
 正解でしたね!
 次はランチ時にお邪魔したいと思っています。


ガーデン・ラーラ上尾店
埼玉県上尾市壱丁目30-2
℡ 048-781-1344
営業時間 11:00~23:00





[コースメニューその1] 4日前21時までに要予約
「大満足2500円コース」  
・前菜!海と大地からのおくりもの(3品)
・山いものふわふわサラダ
・豆乳パンのブルスケッタ
・桜エビのフリッタータ
・若鶏のオニオンソース
・自家製ピッツア1種
・おまかせ自家製スパゲッティ2種
・スイーツ3品
・コーヒー or 紅茶
・プラス1500円で2時間飲み放題をお付けできます。
・コース料理は一例となります。季節や仕入れ状況によって変更となる場合がございます。ご了承ください。