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「十四代」 162,000円

2014/ 12/ 15
                 

 「十四代」:162,000円


 NHKテレビの「鶴瓶の家族に乾杯」の再放送を今日(午前10時5分~)見ました。
 先日夜のテレビで、高木酒造(山形県村山市大字富並1826)蔵元の高木辰五郎社長のお話が耳にこびりついていました。
 高木酒造は、「羽州誉」、「酒未来」、そして「龍の落とし子」の三つを酒米として開発して、日本酒造りをしているというくだりです。
 先ほどのテレビをみて改めて合点したものです。
 新潟県南魚沼郡産の「こしひかり」と同じかな・・・という、そういった意味もこめた合点!です。
 そういえば、「鶴瓶の家族に乾杯(月曜午後8時~)」も、「ためしてガッテン(水曜午後8時~)」も、小野文恵アナウンサーが担当していましたっけ!

 インターネットで「十四代」を検索すると、出てくるわ、出てくるわ、いろんなタイプの「十四代」がこれでもか、これでもかと、様々な通販ショップにのっています。

 原材料はお米に決まっていますが、酒米筆頭の山田錦を始めとするあれやこれやの原材料が「十四代」の原材料として並べられています。
 
 全国で一番名前の知られた通販ショップから、その一例をピックアップしてみることに致しましょう。

[2014年最新]
十四代 純米大吟醸 龍月 1800ml
高木酒造
山形県 日本酒
化粧箱付
ギフトにオススメ!
価格150,000円(税込162,000円)送料別
・残りあと2個です。
・宅配は保冷指定がオススメです。


   


【商品詳細】
・商品名 十四代 純米大吟醸
・サイズ 1,800ml
・蔵元  高木酒造/山形県
・度数  16度
・原材料 愛山
・備考  開封後はお早めにお召し上がりください。













  




                 
        

うまい!肉特集 シェフ直伝焼きのワザ

2014/ 12/ 15
                 

うまい! 肉特集 熟成で驚きの味 シェフ直伝焼きのワザ

 NHKテレビ(2014年11月24日〈月〉午後6時10分~放送)

 12月15日の月曜日、午後6時10分からの、NHKテレビに、「○△□の料理の仕方」という番組があるかなと、テレビ番組表を新聞でみようとしたところ、いつもの見易い最終ページに載っていません。
あれあれ、どこに隠れてしまったのだろうと、あれこれページをめくったところ、ひっそりと真ん中ページあたりにみつけることが出来ました。
 その時刻帯をみると、NHKに限らず選挙に関するものが随分とりあげられています。
 むべなるかな。
 
 ということもありまして、ちょっと古新聞になりますが、11月24日放送分の「料理二題」の調理の仕方を紹介することに致します。

1.牛肉料理
「熟成肉のステーキ」 -岸本直人さん-
・ホルスタイン種の熟成した肉を使用
  旨みがジュワッと、適度な歯応えと。
・焼き方
① 弱火で7分焼く
② アルミホイルにつつみ、15分休ませる
③ 仕上げに強火で2分焼く

2.ジビエ料理
 「鹿肉のボワレ バルサミコ酢ソース和え」
 ・焼き方
① 弱火で6分、全面を焼く
② アルミホイルにつつみ、10分休ませる
③ バターの風味をきかせ、強火で1分焼く
・レシピとソースづくりの手順
「バルサミコ酢」「水」「ニンニク」「バター」「粒コショウ」「ショウユ」
フライパンに残った肉汁と混ぜ合わせてから、③の強火で1分焼いて出来上がり。
・鹿肉の赤ワイン煮込みと、鹿肉のソーセージを添えて・・・