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大原流・・・ぶりのピリ辛照り焼き NHK Eテレ再放送

2019/ 02/ 27
                 

  2月25日(月)、11:00からの「料理」、再放送です。
  「ピリ辛だれで大原流から揚げ・・・」。

 2月23日は「ぶりのピリ辛照り焼き」を作りました。
 レシピではブロッコリーをそえると書いてありましたが、カリフラワーが思いのほかリーズナブルな値段(普段は400円ほどですが、200円弱で売っていました)でしたので、今回はカリフラワーを使いました。

 1 ぶり



 24日は「さきいかのピリ辛あえ」を作りました。
 お酒のおつまみにピッタリです。
 思い出したのが、陶房窯八作陶の日本酒のぐい飲みです。
 この年頃になってようやくですが、日本酒の慎み深い味わいもわかりかけてきたようですので、何かの折に手にしたいなと思いました。

 2 さきいか

 〈※:二品とも、陶房窯八作陶の焼き締めの器を使いました。〉
 ⇒ 陶房窯八



 次は「野菜のピリ辛炒め」を作りたいと思っています。



 大原流万能ピリ辛ダレのレシピ

◇材料
~つくりやすい分量~
・しょうゆ 100cc
・砂糖 100cc(約60g)
・コチュジャン 大さじ2
・にんにく(すりおろす)小さじ1
◇作り方
材料を全て混ぜ合わせれば完成です。


ぶりのピリ辛照り焼きのレシピ

◇材料 (2人分)
・ぶり(切り身)2切れ(160g)
・ピリ辛だれ 大さじ1と1/2
・ブロッコリー(茹でる)適量
・塩 少々
・小麦粉 適量
・ごま油 小さじ1
◇作り方
1、ぶりは塩少々をふって10分間ほどおき、
 紙タオルで水気を拭き取る。
2、1のぶりに小麦粉を薄くつける。
 ごま油熱したフライパンに並べ入れ、
 ふたをして中火で両面を焼く。
3、ぶりに火が通ったら余分な油を
 紙タオルで拭き取り、ピリ辛だれを加えて
 全体にからめる。
4、器に盛り、ブロッコリーを添えて完成です。


陶房窯八