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季節の風物詩 落ち鮎料理 いまはむかし

2019/ 07/ 30
                 
 落ち鮎や利根の川面のさざ波か


 鮎の塩焼き 20120814
  (2012年8月、前橋の家の庭で、鮎の塩焼きをスモーク風味にして、手間暇かけて仕上げました。)


 7月29日朝のNHKテレビで放送していた、落ち鮎の映像(栃木県那珂川の簗)をみて思い出しました。

 
 ある年、父の所望により、坂東簗に出かけました。
 うるかは、ことのほか父のお気に入りの鮎料理です。父は昔を懐かしむように目を瞑りながら味わっていました。
 ひととおりの品々を味わってから刀根の川風に送られ、家路につきました。
 それからどのくらいの時が経ったのでしょうか。
 人づてに耳に入ったところでは、土地の主が地代の値上げを借主側に伝え、承服しかねるといった経緯で、クローズしたということです。