FC2ブログ
        

季節の野菜 ありがたくラインアップ

2020/ 06/ 12
                 

 
 キヌサヤはお味噌汁にてありがたく

 198 キヌサヤのお味噌汁


ありがたく季節の野菜揃い踏み6か月振りにさとうも使う




 可愛らしいジャガイモと新玉ねぎ。
 キヌサヤとスナップエンドウ、タケノコとわらび。そして間引きした人参。

 間引きした人参。葉はビタミンCが豊富で油でいためればβ‐カロチンたっぷりですとの添え書きも頂き。
 地元でいただいた新玉ねぎと、宅急便で送られて来た人参の葉をコラボにして、シイタケとエリンギとを加えエキストラバージンオリーブオイルで炒めました。葉っぱとキノコはみじん切りにしました。

 次の調理は、シンプルイズベスト。
 昨年暮れ、豚の角煮を作って以来半年振りにさとうを使いました。
 こちらも地元でいただいた可愛らしいジャガイモと、宅急便の中に入っていた一つ、スナップエンドウのコラボです。
 家人の家で食べた定番の一つだそうです。

 届いたものの中に、ワラビとタケノコも入っていました。
 ワラビは、削り節をかけてお浸しに、タケノコはキヌサヤとのコラボで、何れもシンプルな料理としました。

 ごちそうさまでした。
 季節の味と香り、ありがとうございました。

 そうそう、間引きした小さな人参ですが、味噌、それにマヨネーズをつけて、お酒のおつまみの一つとして頂きました。
 コリコリと歯ごたえもよく、フレッシュな香りが口いっぱいに広がりましたよ。季節あっての出会いの一コマとなりました。

 199 人参