FC2ブログ
        

暑気払い ホタテとカリフラワーのカレー

2020/ 08/ 28
                 

 久しぶり暑気払いですカレーですホタテ初めてカリフラワーも


 1-20200819辰巳芳子4-3 写真


 何年振りかでカレーを作りました。
 カレーは認知症の予防効果もあるというブロ友さんの記事を見て、にわかに思い立ちスーパーマーケットに直行しました。
 具材のメインを鶏肉にしようか、それとも豚肉か牛肉か、はてまたマトンかと、お肉コーナーを行ったり来たりしましたが、そういえば何十年もシーフードカレーを作っていなかったなあ・・・などとも思い、結果、初めての食材ホタテに落ち着きました。
 家人が好きなカリフラワーを引き立て役にし、その他の具材は、2時間干したきのこ2種類〈干すとキノコの香りが立つことと合わせ栄養価が高まるので〉と、定番野菜3種類を使いました。
 フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、ニンニクとショウガを炒めるところからスタートしました。

 隠し味には、「味のもと」ヴルーテを使ってみました(*^_^*)


 2辰巳芳子 いのちを養う 四季のスープ 表紙

 3ヴルーテ20200819辰巳芳子1-2 たまねぎの

 4辰巳芳子3-1.

 5辰巳芳子2-1

 6辰巳芳子2-3

 8-20200819辰巳芳子4-1 写真.

 7辰巳芳子3-3

 9辰巳芳子 2