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うまい!肉特集 シェフ直伝焼きのワザ

2014/ 12/ 15
                 

うまい! 肉特集 熟成で驚きの味 シェフ直伝焼きのワザ

 NHKテレビ(2014年11月24日〈月〉午後6時10分~放送)

 12月15日の月曜日、午後6時10分からの、NHKテレビに、「○△□の料理の仕方」という番組があるかなと、テレビ番組表を新聞でみようとしたところ、いつもの見易い最終ページに載っていません。
あれあれ、どこに隠れてしまったのだろうと、あれこれページをめくったところ、ひっそりと真ん中ページあたりにみつけることが出来ました。
 その時刻帯をみると、NHKに限らず選挙に関するものが随分とりあげられています。
 むべなるかな。
 
 ということもありまして、ちょっと古新聞になりますが、11月24日放送分の「料理二題」の調理の仕方を紹介することに致します。

1.牛肉料理
「熟成肉のステーキ」 -岸本直人さん-
・ホルスタイン種の熟成した肉を使用
  旨みがジュワッと、適度な歯応えと。
・焼き方
① 弱火で7分焼く
② アルミホイルにつつみ、15分休ませる
③ 仕上げに強火で2分焼く

2.ジビエ料理
 「鹿肉のボワレ バルサミコ酢ソース和え」
 ・焼き方
① 弱火で6分、全面を焼く
② アルミホイルにつつみ、10分休ませる
③ バターの風味をきかせ、強火で1分焼く
・レシピとソースづくりの手順
「バルサミコ酢」「水」「ニンニク」「バター」「粒コショウ」「ショウユ」
フライパンに残った肉汁と混ぜ合わせてから、③の強火で1分焼いて出来上がり。
・鹿肉の赤ワイン煮込みと、鹿肉のソーセージを添えて・・・












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