FC2ブログ
        

洋酒マメ天国おつまみ読本16-6

2012/ 08/ 31
                 
洋酒マメ天国 おつまみ読本 16-6

第6章 オードーヴル
 ・・・
 ❀オードーヴル 
日本料理のつきだしに相当し"食事の始めにだされる軽い番外料理。普通は冷製(温製もあることになる)で食欲をそそるもの”と解釈されている。
 つまり、宴会などが始まる前の待時間にだされる食前酒に、胃袋に負担のかからないつまみものとしてだされるたぐいのものである。十九世紀の頃からロシアで食べられていたザクスキーが先祖だと伝えられる。

 ❀オードーヴルのいろいろ 
  (それぞれの作り方が書いてありますが省きました) 
 ・チーズとリンゴのケボブ、・サーモンとマリネ、・ソーセージロール、・チーズとトマトのサンド、・ロールボンレスハム、・キューカンバーボート、・ゼリージャンボン、・ハムステーキハワイヤン、・デビルドサーディン、・スタッフドフランクス、・かきのベーコン炒め、・チーズのいそ巻き、・アスパラガスのいそ巻き、・らっきょうの和風づけ、・かぶのレモンづけ、・キスとピクルスのロール巻き、・生しいたけのチーズ焼き、・キスのマリネ―ド、・ナスのカレー煮、・あわびのオリーブ油づけ、・卵とえびのフォルシー、・たまねぎしいたけうずらの卵フライ、・えびだんごのフライ、・鮭のレモンじめ、・チキンレバーソテー、・いかの空揚げイタリア風。
 

❀写真は、本文とのつながりはありません。(八重桜:2012年4月25日撮影)
八重桜20120425撮影
関連記事
スポンサーサイト



                 

コメント