FC2ブログ
        

そば処 利庵 石臼挽 自家製粉 埼玉県行田市北河原557-1

2015/ 01/ 29
                 
そば処 利庵 石臼挽 自家製粉 埼玉県行田市北河原557-1


 「おすすめの一品と肴」: 昼、一人運転での訪問です。食べ終わって、よくよくお品書きをみると、・鴨焼き850円、・鴨つくね焼き350円、・だし巻玉子500円、・そばがき450円、・そばがき揚げ480円、・そばうす焼き450円、と書かれてありました。その横には「お飲物 ・日本酒:・福島県会津ほまれ360円、{・山形県秀鳳純米大吟醸、・静岡県臥龍梅超辛口純米吟醸、・広島県うごのつき純米吟醸生原酒、}各600円。」と四種類の銘柄が書かれています。肴というのは、お酒につくものと相場が決まっています。が、丁度いまは鴨が美味しく食べられる季節です。どうしても「鴨焼き」が食べたくなって、ついつい声をかけたところ、つくれますよ。という返事。早速頼んでしまいました。暖簾をくぐったのは今回で三度目ですが、家からそこそこ遠い所にあり、年がら年中来ることが出来るという近場でないので、そういう所為となったのでしょう。
 「※お替りそばは500円増しです」:「鴨焼き」が出てくる間に、お品書きの片隅に一行さりげなく書かれていました。ニ八そばは一枚680円です。お替りそばは同じ一人前なの?と伺ったところ、ソウデス。とのこと。ちょっと思案して、じゃあお替りを!と注文したのですが、二人連れのお客様が注文したタイミングと重なり、本日のおそばは先ほどのお客様の分で売り切れとなってしまいました。ということで、実際のところは少しホッとしたということも事実です。

 何となれば、「冷たいそば:・十割そば(限定10食)780円、・ニ八そば680円、・天付十割そば1,150円、・天付二八そば1,050円、・つけとろ二八そば910円、・梅おろしそば910円、・揚げ茄子そば(季節限定)1,050円、※大盛りは250円増しです。」「天ぷら:・野菜天の盛合わせ480円、・いか天200円、・ちくわ天130円、・かき揚げ180円、・ごぼう天130円、・ねぎ天(季節限定)150円。」というお品書きの中から、ニ八そばの大盛りと、かき揚げを既にたいらげた後だったからにほかなりません。かき揚げは三つも入っていて、大盛りのそばと合わせ、大変満足のいく味と、十分な量だったからです。

そばうす焼き⑪
「ニ八そば・大盛り」についている「そばうす焼き」

コーヒーサービス⑫
 ホットコーヒーが、サービスでつきます。

 鴨焼きを食べ終わる頃に、奥から奥様が出てきて、何とか一人前ご用意できますけれど・・・と、いうではありませんか。心の中でウーンどうしようと思いつつも、口から出た言葉はお願いします。そうなんですよ頼んでしまいました。

鴨焼き①
 鴨焼き

031 - コピー
 お替りそば

 また伺います。次は開店時間早々のの11時に入って、十割そばを頼みます。そして、「お替り!」と大きな声をかけます。

 12時35分、私と同じ、男一人車で来たお客様。奥様が玄関口まで出て来て、すみません、本日はお終いとさせていただきました。と、丁寧な挨拶。
 定休日は水曜日。営業時間は11:00~14:30となっていました。
 電話048-557-0103

そば処 利庵 ③
 暖簾三つのうち、左端の一つを折っています。食事中のお客様はいらっやしいますけれど、売り切れました。というシグナルです。


 『そば処 利庵のこだわり 
 ・玄蕎麦は国内産地より仕入れ、国内産にこだわってます
 ・石臼挽き自家製粉して 毎日挽きたての粗挽ソバにこだわってます
 ・昔ながらの手打ちの良さを十二分に楽しんでもらうことにこだわってます
 ・かつお節は天然だしを使用し かつを節にこだわってます
 ・麺、つゆに科学調味料を一切使わず そば店基本のかえしにこだわってます』


  本日の十割そばは、「信州産と益子産のブレンド」と黒板に書いてありました。ニ八そばは茨城産や地元産など五地域ほどの名前が載っていました。
               2015年1月29日(木)昼

 
追記:前にお邪魔したときにご主人からお聞きしましたが、器もご亭主自ら焼かれたものです。
 店名、お品書きなどの文字も、ご主人の筆によるものと思われますので、今度伺った折にたずねてみようと思います。





関連記事
スポンサーサイト



                 

コメント