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季節の味と香り タケノコ&木の芽

2015/ 05/ 01
                 
 タケノコがおいしい季節です。インドから人間ドックを受けに日本に来ていたS谷さんから、皆にと差し入れして頂いたタケノコを調理して、早速頂戴しました。「タケノコと豚肉のピリッと甘酸っぱさ炒め 木の芽和え」です。
 あちこちのたけのこ料理レシピを参考にしながら料理に一工夫加えました。庭に自生している山椒の葉(念のためですが「木の芽」は山椒の葉を指します)、黒酢がオリジナルです。豆板醤が台所になかったので、「一味唐辛子と七味唐辛子、イタリア土産の香辛料1種、それに、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」をいれて代用。あとはレシピの調理手順通り。最後にこれもレシピに書いていない「木の芽」一葉のせて出来上がり。
 大橋睦作陶の焼き締めの器にもって食卓へ。
 

タケノコをいただきました


タケノコ料理①の器
 

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