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しそ

2012/ 11/ 05
                 
しそ
・青じそ(大葉)
・赤じそ
・芽紫蘇
・花穂紫蘇
・穂紫蘇
・しその実

しその葉の天ぷら 
 ①片側だけにころもをつける。
  (ころものない面から水分が抜け出るので、パリッと揚がります)
 ②ころもがついている面を下にして油に入れる。
 ③揚げる前にころもがついてない面を下にして油を通して、さっと引き上げる。

しそ  ~ 香りもよく栄養価も高く ~
 ・薬味
 ・サラダの材料
 ・千切りや細かく切ってパスタに混ぜる
 ・肉や魚などを巻いて揚げる
 ・天日で干して、細かく刻んで、ふりかけにする
  (梅干を作った時に残った赤じそを有効利用することも…)

2012.11.  しその実
❀有難く忝く使わさせて頂きました…
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