FC2ブログ
        

酒粕は百薬の長

2017/ 02/ 28
                 
  坂東太郎(利根川)を眼下に臨む赤城山西南麓の高台に位置している、天保12年(1841年)創業の蔵元に伺った折に、銘酒とともに頂いた酒粕が冷蔵庫に入っています。

 NHK「小さな旅・清き玉湧きいずる~群馬県赤城山麓~(2016年11月6日〈日〉)」で放送された一コマに、蔵元の皆さんと木曾三社神社社司(宮司)が映し出されていました。その放送数か月後にお邪魔したときの一品の酒粕(賞味期限平成29年3月18日)をどのように料理に使うか思案しています。

 まず、思いついたのが、以前NHKの「ガッテン!」で放送された酒かす特番です。
 検索してみました。
 ありました。
 明日から、また調理のレパートリーが増えそうです。
 胸ワクワクの日々がまたしばらく続きます。



木曾三社神社20170102 湧く玉
木曾三社神社(=瀧の宮)・湧玉 
 ㋑泉湧玉瀧の宮 ~橘陰(きたたちばな)郷土(むら)かるた~





関連記事
スポンサーサイト



                 

コメント