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簡単手作り!“万能ブレンドスパイス” シナモン さんしょう

2018/ 03/ 01
                 
 香味野菜、ハーブ、スパイス・・・調理のアクセントに欠かせないあれこれです。
 我が家では一度もシナモンを置いたことがありません。何となればお菓子類は一切手懸けたことがないからです。さんしょうは一度だけ使いました。もう十年以上も前のことですが。

 2月28日の「あさイチ」を見ました。
 「シナモン」と「さんしょう」のスパイスを使ってみようと思いました。
 
〈最近初めて使ったスパイスは「クミン」です。(相変わらず白菜は目の玉が飛び出るほど高い値段ではありますが、)アボカドと焼く白菜のオーブン料理に使いました。・アルミホイルを敷く、・白菜を2枚重ねる、・皮をむいて種を除いたアボカドをのせる、・種のあった穴に溶けるチーズを入れる、・塩、オリーブオイル、クミンを振りかけて、白菜の葉の一部にほんのり焦げ目が付くまでオーブンで焼く。白菜の生の部分もシャキシャキ感があり美味しさを引き出す。(設定温度220℃、タイマー18分~チーズの溶ける状態を見てオフ)〉
 

スパイス料理家の日沼紀子さんのオススメが、あまりがちな『さんしょう』を活用した万能ブレンドスパイス。
作り方はとても簡単です。さんしょう・こしょう・シナモンを同量(1:1:1)混ぜるだけ。
食べる直前にひとつまみかけると野菜炒めやチャーハンが劇的に香り高くなります。
また、万能ブレンドスパイスをさらに使いこなす『万能ブレンドスパイスたれ』も提案。
キュウリやトマトにあえれば立派な一品に!
ギョーザにつければ一気に香り高くなり、まさに絶品です!


◇万能ブレンドスパイス
「材料」
•さんしょう大さじ1
•黒こしょう(粗びき)大さじ1
•シナモン(パウダー)大さじ1
※材料は1:1:1でOKです
「作り方」
1.材料をしっかりと混ぜ合わせたら完成
※食べる直前にひとつまみかけるだけで、野菜炒めやチャーハンが劇的に香り高くなります。


◇万能ブレンドスパイスたれ
「材料」
•万能ブレンドスパイス小さじ1
•酢大さじ2
•しょうゆ大さじ2
•砂糖小さじ1
「作り方」
1.材料をしっかり混ぜ合わせたら完成
※キュウリやトマトにあえれば立派な一品に!
ギョーザにつければ一気に香り高くなり、まさに絶品です!



NHK あさイチ ひとふりで激ウマに!魔法の“スパイス”
2018年2月28日(水) 


【スパイス】

スパイスがラーメンに焼き肉、そしてスイーツにまで!?今、外食産業や食品業界で、アツい注目を集めているのが「スパイス」。今回の特集は、ひとふりで劇的に味が変わる、そんな魔法のようなスパイスの使い方を大特集。 身近なスパイスといえば「シナモン」や「こしょう」。甘い香りが特徴のシナモンは、お菓子づくりに欠かせないスパイスですが、実は日頃の料理にも効果的!うまく使うとナポリタンやしょうが焼きの味をより一層深めることができるんです。
 ・・・   ・・・   ・・・
 混ぜ合わせるだけで「万能のタレ」になるというスパイスの使い方、「スパイスがもたらす健康効果」など ・・・

~~シナモンの使いこなし術~~

シナモンと言えば、お菓子づくりに欠かせないおなじみのスパイス。
しかし、NHKネットクラブアンケートに多く寄せられたのは「そんなにお菓子を作らないのであまりがち」というお悩みの声でした。
そこで、シナモンの使いこなし術をお伝えしました。
教えてくれたのは、スパイス料理家の日沼紀子さんです。
日沼さんは、5年間、食品メーカーでスパイスの商品開発を担当。
その経験を生かし、さまざまなシナモン料理を提案しています。


◇シナモンから揚げ
「材料・4人分」
•から揚げ粉(市販)大さじ4
•シナモン(パウダー)小さじ1
•鶏もも肉400グラム
•揚げ油適宜
「作り方」
1.から揚げ粉とシナモンを混ぜ合わせる
2.一口大に切った鶏もも肉と(1)を混ぜ合わせる
3.160~170度の油で、きつね色になるまで揚げたら完成


◇シナモンナポリタン
「材料・4人分」
味つけ調味料•ケチャップ大さじ4
•しょうゆ大さじ1
•砂糖大さじ2
•シナモン(パウダー)小さじ1
「作り方」
1.味つけ調味料を混ぜ合わせる
2.好みの野菜を炒める
3.(2)に、ゆでたパスタを加え炒める
4.(3)に(1)を加え、しっかりと絡んだら完成
※味つけ調味料の分量はお好みです。
ふだんのナポリタンの味つけ調味料にシナモンを加えて楽しんでください。


◇シナモンしょうが焼き
「材料・4人分」
たれ•しょうが(すりおりし)大さじ2
•シナモン(パウダー)小さじ1
•しょうゆ大さじ4
•みりん大さじ8
豚肉の下味用•塩少々
•シナモン(パウダー)少々
「作り方」
1.たれ用の調味料を混ぜ合わせる
2.豚肉の両面に塩少々・シナモン少々をふる
3.(2)を焼く(中心部まで加熱)
4.(3)に(1)加え、しっかりと絡んだら完成

※たれ用の調味料の分量はお好みです。
ふだんのしょうが焼きのたれにシナモンを加えて楽しんでください。


《ゲスト:渡辺満里奈さん、鈴木浩介さん
リポーター:佐々木彩アナウンサー》




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