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ズッキーニ ラタトゥイユにしました。

2018/ 06/ 16
                 
  書店に寄った帰り道です。
  農産物を直売している農家の前を通りました。
 「ズッキーニあります」という文字が目に留まりました。
 引き返して、庭先に車を停めました。
 
 ズッキーニの大きさに目を奪われました。
 スーパーマーケットで並んでいるものよりもサイズが数倍違います。
 (キュウリは大きくなりすぎると不味くなることを思い浮かべながら)
 一つ幾ら?と聞くと、100円とのこと。とても美味(おい)しいよ。と続けて奥様はおっしゃいます。
 バターで炒めると美味(うま)いよ。と更にたたみかけてきます。
 ラタトゥイユにしょうかな。と口に出して言ってみました。南フランスの野菜たっぷりの煮込み料理です。奥様は、ラタト・・・そうそう・・・と、頷きました。クセがないし、トマトなど他の野菜との相性もいいし、と、私。

 3本も買ってしまいました。


 家に帰ってブーケガルニがあったかどうか探したら、有りました。
 これで決まりです。ラタトゥイユを作ることにしました。
 ラタトゥイユは温かくても冷たくしてもおいしいので、たくさん作ることにしました。
 今夜の食事には温かいものを、明日のランチには冷たくなったもの(冷蔵庫に入れておいて)をというように、二度楽しむことにしました。

 次の材料が用意できました。

 ・ニンニク 1かけ
 ・オリーブオイル 大さじ5
 
 ・タマネギ 1個
 ・赤パプリカ 2個
 ・ピーマン 3個
 ・ナス 3個
 ・ズッキーニ 半個(普通サイズなら1個)
 ・完熟トマト 4個

 ・塩  小さじ1/2
 ・コショウ 少々
 ・クレージーソルト 少々
 ・ブーケガルニ 1袋
 
 

 ズッキーニ
  2個と半個のズッキーニと、長ナスとキュウリを比べてみました。
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