FC2ブログ
        

常備菜 冷凍おにぎり

2018/ 07/ 02
                 

 わが家の毎日食べるご飯の量は、とても少ないです。
 (3~4種ほどの生野菜をふんだんにとり、空きっ腹にしないようにしています。)

 白米を2合炊くのですが、そこにもち麦2袋と十六穀1袋を加えています。
 一日では食べきれない量のごはんが炊き上がりますので、冷凍おにぎりにもします。
 
 おにぎりを作る前に、一手間をかけます。

 ◇用意する食材は、
  ・ニンニク(2片、刻んでおく)
  ・鷹の爪(3つ、刻んでおく)
  ・高菜(1袋、刻んでおく)
  ・ネギ(1本、刻んでおく)
  ・梅干し(6ケ、刻んでおく)

 ◇手順
  ・熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを炒める。
  ・ニンニクの香りがただよってきたら、鷹の爪を加えて炒める。
  ・鷹の爪に火が通り油に馴染んだら、高菜を加えて強火で炒める。
  ・ネギを加えて強火で炒める。
  ・ごま油を加えてから、火を止める。
  ・梅干しを加える。
  ・具材をフライパンから器に移し替える。
  
  ・炊飯器の中のご飯を大雑把にしゃもじでかき回せてから、器によそっていた具材を4回分くらいに分けながら、それぞれ数回ずつしゃもじでかき混ぜてご飯に馴染ませる。

  ・小皿の上にラップを敷く。
  ・ラップの上に、半切にしたノリを敷く。
  ・その上にご飯をのせる。
  ・ご飯をやさしく包みながら、おにぎりにする。

 ◎出来上がりました。一握りの飯はとても可愛らしい大きさです。
  18個もできちゃいました。
  ・明日食べる分は冷蔵庫に。
  ・それ以外のおにぎりは、冷凍庫に。
  

関連記事
スポンサーサイト



                 

コメント