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秋の味覚 コムソウ ショウゲンジ 初めて食べました。

2018/ 09/ 24
                 

 食用キノコと毒キノコの見分け方といっても、私が知っているのは、初茸、マツタケ、ツキヨノタケなど、ごく一部のキノコしか選り分けできません。

 信州は、日本一のマツタケの産地とのことですが、先日、旅行先の信州で、二種類のキノコが棚に置いてあるのが目に留まりました。


 22 キノコ


 コムソウと、あと一つは何だったか忘れました。二種類とも買って帰ったのですが、一つはカビが生えていたので、已む無く捨てました。
 
 初めてのコムソウです。
 茹でて、冷やして、大根おろしに絡ませて、スダチをかけて頂きました。
 (ポン酢も少々、ふりかけました。)
 とりたてて、どうのこうのといった味ではありませんでしたけれど、これも秋の味覚の一つには違いありませんでした。


 1 コムソウを調理.


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