FC2ブログ
        

マヨネーズの残った容器でドレッシングづくり

2019/ 03/ 12
                 
 
マヨネーズの入ったプラスチック容器。
 中身がだんだん少なくなると、マヨネーズの出がわるくなってきます。
 おしまいの頃になると力をかけて、これでもかこれでもかとギュウギュウ振り絞ります。
 それでもマヨネーズはそこそこくっつぃて残るのです。

 今までは、まあこんなものかと思って、ハサミで容器を切って水洗いしてから捨てていました。

 
 その都度ドレッシングを作るのは面倒くさいので、黒酢を生野菜にストレートにかけて使っていました。
 胃をやられていました。


 手つかずのノンオイル梅ドレッシングがありました。

 数本のエキストラバージンオリーブオイルの在庫があります。

 エゴマのビンも数本あります。

 買ったばかりのブラックペッパーもあります。


 容器に残ったマヨネーズの効果的な使い方を、フッと思いつきました。
 そうなんです。
 マヨネーズの残った容器に、それぞれ適当な量を入れて撹拌すれば、ドレッシングが出来上がるのです。

 生野菜の上にドレッシングをかけ、白のいりごまを振り掛けて頂きます。

 
関連記事
スポンサーサイト



                 

コメント