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信州の山菜 今が旬  こしあぶら、行者にんにく、もみじがさ・・・

2019/ 05/ 14
                 

 MUCCHANが一緒のときは、随分とあちこち山菜採りに出かけたものです。
 彼がいなくなってから、野山を歩くことはほとんどなくなりました。
 
 先日のランチ、そば処でお目にかかった山菜などの天ぷらは、こごみ、もみじがさ、こしあぶら、行者にんにく、せり、ふきのとう、たけのこでした。
(なす、さつまいも、しいたけ、かぼちゃ、ぴーまん、紅しょうが、かき揚げ〈主にたまねぎ入り〉も並んでいて、好みの天ぷらをお皿一盛で300円のメニューも用意されていました。※このお蕎麦屋さんのことは後ほどアップします。)



 農産物直売所で山菜あれこれを買い求めました。
 シンプルイズベスト。
 ワラビを除いて天ぷらにします。
 (山ウドはお土産用です。)


 山ウド
 3-4山ウド


 コゴミ
 3-1こごみ


 タラの芽
 3-3タラの芽


 コシアブラ
 3-2こしあぶら


 ワラビ
 3-5わらび

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