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一年に一度お正月に ナマス

2020/ 01/ 02
                 

 母つくるナマス美味いのどうしてか見よう見真似で今年もトライ

 2-1 ナマス

 手作りの味、母の味。
 どこのご家庭でも、それぞれの田舎の味がありますが、お酢を使ったシンプル料理では、どんなものを思いつきますか。
 私は、イの一番に「ナマス」が思い浮かびます。
 お酢と砂糖と塩が基本調味料(お醤油屋さんのページでは、「うすくちしょうゆ」もレシピに載っていましたが…)で、いたってシンプルです。
 材料は大根と人参(が基本)の紅白。

 さっと作れるナマスなのですが、あちこちで食べたおせち料理の中に入っているナマスよりも、ずっと気に入っているのが、母の手作りのナマスです。
 (父が亡くなってしばらくの間、故郷で一人暮らしをしていた母は、もう何年も前から妹の家族と一緒に暮らしています)

 わが家の正月料理に、今回も作ってみましたが、やはり違うのです。
 まあ、それはそれで、お酢が大好きなわが家ですので、お酢の味が前面に出てくるのは、仕方のないことかも知れません。


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