FC2ブログ
        

キノコは免疫力を増強し… マツタケはガン細胞を死滅させる

2020/ 02/ 24
                 
 マツタケはガン細胞をやっつける栽培できればノーベル賞だよ

 1-1マイタ天日干し



 かなり以前のこととはなりますが、NHKのテレビ番組でマツタケがガン細胞を死滅させていくというシーン〈高速度撮影〉を放送していました。
 だいたいのキノコは栽培ものが出回っていますが、ことマツタケに関しては例外中の例外となっていることは、皆さんご存じのとおりです。

 さて、キノコには免疫力をアップする物質が多く含まれていることも、ご存じのことと思いますが、イの一番はさておくとして、ヤマブシタケ、マイタケ、シイタケなどがその代表選手となっています。
天日で干したキノコは、その効能が抜群に増えるということです。
冷凍にすると干したものと同じ効能効果が得られるというのが最新情報のようですが、私は、天日干しを3~4時間ほどしてから冷凍にしています。
なんとなれば、干しすぎると固く小さくなり、そのままでは直ぐ調理ができなくなりますので、半渇きの状態のキノコを冷凍にして長持ちさせておけば、都度、使い分けできるからです。


関連記事
スポンサーサイト



                 

コメント

        

キノコ、さっそく買って来ました。
大量に買ったので冷凍してます。
干した物と同じ効果が得られるのはラッキーでした。
免疫力アップ・・・
> キノコ、さっそく買って来ました。
> 大量に買ったので冷凍してます。
> 干した物と同じ効果が得られるのはラッキーでした。

こんばんは。
私も、〈天日干しにした後〉冷凍庫に入れました。
どんな料理に使おうかなと、あれこれ考えているところです。
きょう、近くに住んでいる友だちが、畑で採れたからといって、ブロッコリーを持ってきてくれました。
ブロッコリーはキャベツの仲間ですが、キャベツ以上に免疫力増強にもってこいの
食材ですので、大変嬉しかったです。
今、巷でもてはやされている芽キャベツと一緒に蒸していただこうと思っています。