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手打玄蕎麦 ことぶき 生粉(きこな)打ちせいろ 十割

2021/ 07/ 13
                 

 これぞ蕎麦生粉十割美味かった


 1-1手打玄蕎麦ことぶき (2)


土曜、日曜、祝日だけの限定メニュー「生粉打ちせいろ 十割」。
ありつけることができました。

 1-4蕎麦の実 (2)
蕎麦の実はそのまま食べても、ツユに入れて食べてもどちらでも。とのことでしたので、二つに分けて頂きました。

 1-2野菜天ぷらその1 (2
本日の「夏色 旬彩天」は、ナス、カボチャ、マイタケの他に、なんと、赤パプリカ、ラディッシュ、そして、葉つきの新ショウガを揃えているではありませんか! 何をアレンジしているのでしょうか。塩味との相性も抜群でした。

 1-6汁器 (2).
ツユの入れ物も、そば湯容器も洒落ていました。

 1-5そば湯 (3)


群馬県は有数の小麦の生産地であることもあり、「館林のうどん」も全国区とのことで、市の観光協会発の「うどん屋マップ」などのあれこれの情報が巷にあふれています。
が、こと、「蕎麦」に関しての記載は見つかりません。


2020年6月23日(火)放送の「マツコの知らない世界」の、「手打玄蕎麦 ことぶき」の1シーン。 
・・・ ほら! ほら! ごはんにかけたいくらいだもん! ちょっと、これさあ、やっだ~、美味しいんですけどお ・・・
 と、マツコさん大絶賛のカレー蕎麦。

 1-11マツコの知らない・・

この日は火曜日でしたから、蕎麦は外一(そといち)でしたね。そば粉10に対し、小麦粉1の割合で打った蕎麦です。

 私はというと、そばは冷たいものに限りますので、カレー蕎麦は頂きません。



 手打玄蕎麦 ことぶき
 群馬県館林市日向町1143-5
  電話 0276-73-0882
  営業時間 11:30~15:00  16:30~19:30
  定休日:火曜日

 1-7蕎麦打ち (2

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