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茄子のピリカラ炒め

2013/ 08/ 12
                 
丸茄子

 大きな丸茄子です。
 信州千曲市(平成の大合併以前は、「杏子の里」で名高い更埴市)在で、facebookの友達でもあるYさんのお宅に、行田市在のSさんとともに伺ったおりに頂いた野菜の数々。
 今日の夕食の副惣菜の一つとして、残り一つとなった丸茄子を簡単調理してみました。


茄子のピリカラ炒め

〔食材:丸茄子大1ヶ。(+バジル)〕
〔調味料:黒酢、日本酒、お醤油、鷹の爪、七味唐辛子、隠し味1種〕

〔調理手順〕
 ・熱したフライパンに食用油(なたね油・キャノーラ油)を、ちょっと多めに入れ、タテに5つに切った茄子を重ならないように入れる。
 ・表面がきつね色になったら裏返して同じように焼く。
 ・調味料を一緒にフライパンの中に入れる。軽くかき回して、具材を裏返しする。汁が少なくなったら、お好みによってバジルの葉を入れてから火を止める。


丸茄子大1ヶ

丸茄子5つ切り

調味料6種


茄子のピリカラ炒め


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