FC2ブログ
        

ブロッコリースーパースプラウト ビタミンB12

2019/ 06/ 06
                 
 健康に振り回されてスーパーにあれもこれもと買い出し走る



ブロッコリースーパースプラウト。
えごま油、おから(ドライ)などと並んで、スーパーマーケットの棚に並ぶや否やあっというまに直ぐ売り切れてしまう超人気商品ということは夙に知られているところです。

 2 Lisa - コピー
   (Lisa)



 ところで、ブロッコリースーパースプラウトのある効能を引き出すのには、ビタミンB12の同時摂取が不可欠。という話を聞いたことがありますか。

 勿論、信じるのも信じないのもあなた次第です。
 
 ビタミンB12が豊富なのはあさり。が通り相場となっていますが、牛レバー・しじみ・牡蠣・鶏レバーなどの動物性食材に多く含まれています。
 調理するのが面倒くさいという向きの方には、干しのりもおすすめです。
 こちらもビタミンB12が負けず劣らず入っています。
 焼き海苔でブロッコリースーパースプラウトとハムを巻いてサラダで召し上がってみてください。

                 
        

ピザ&パスタ るーぱん 北本店 喫煙ルーム

2019/ 06/ 02
                 


  時々テレビでも取り上げられているイタリアンのお店「ピザ&パスタ るーぱん」
 そのうちの一つ北本店で、5月のある土曜日、夕食をとりました。


 1-4るーぱん表示


 埼玉県下で8店舗が営業されています。
 喫煙ルーム(完全分煙)があるのは、6店舗です。
 

 お店のシステムには幾つかの特徴がありました。
①入店すると目の前にカウンターがあります。カウンターの上に置いてあるメニュー一覧から好みの品を選び、その場で注文します。
②注文するときに、現金で支払います。
③ドリンクバーは、温かい飲み物か、冷たい飲み物かのどちらかを選びます。ちなみにホットドリンクはコーヒーとチキンスープの2種類でした。
 1-7ホットコーヒー 1-6サラダ ドリンクセット
  (サラダ・ドリンクバー.\300)

④番号札をつけたプレートを渡され、(空いている)お好きな場所に着席します。
⑤冷水とドリンクバーは、他のイタリアンレストラン(サイゼリヤなど)と同じくセルフサービスとなっています。
⑥毎週金曜日は、3種類のピザが半額になります。(月ごとに3品のメニューが替わります。)
 1-5金曜半額 -


⑦薄焼きピザのメニューも4種類ありましたので、炭水化物を多くとらないようにしている私たちにとっては、とてもありがたかったです。
 1-1るーぱん ジェノベーゼ・トマト
  (ジェノベーゼ・トマト.\640)

 1-2ローストチキンとトマト
  (ローストチキンとトマト)

⑧ピザのサイズは、ドリーム(27cm)、ハッピー(17cm)、ローマ風〈薄焼き〉(25cm)の3つです。
⑨「キャンペーン」もあります。5月の火曜日は、「トマトの日」で、特定の品がとてもリーズナブルなプライスとなっています。
⑩8店舗中、年中無休が4店舗、水曜定休が4店舗となっています。

 ☆そうそう、特筆しておくことがあります。
 喫煙ルーム(8席)ですが、平日の夕方までですと、個室として利用可能なこともあるそうです。事前に電話で確認してください。とのことでした。
 


  ピザ&パスタ るーぱん 北本店
 1-3ルーパン外観

住所     埼玉県北本市二ツ家3-111-1
電話     048-593-4311
営業時間   10:30~24:00(23:30オーダーストップ)
定休日    水曜日
☆5月の半額ピザ(ドリームサイズ.価格外税表示)
 ・まいうピザ(ツナ、マッシュルーム、コーン)→¥550.
 ・ワイルドピザ(ガーリック、サラミ、ベーコン)→¥590.
 ・るーぱんミックスピザ(ハム、ピーマン、オニオン、マッシュルーム)→550.
☆北本店は、テイクアウトできます。


 ※追補:北本店には、カキグラタン(\350)のメニューもありました!
  1-8 カキグラタン
                 
        

ワラビ 山の幸

2019/ 05/ 24
                 


 山菜は自分で採ってきて味わうものだったはずなのですが、
安曇野の農産物直売所にたくさん並んでいたのでついつい手を出していました。

  (ワラビの煮物)
 1 わらび -
   (器は陶房窯八作陶)



 ・・・ワラビ・・・、大草原・・・、榛名山麓の相馬ヶ原・・・、群馬に住んでいたときのことが脈絡もなく突然思い起こされました。

 中学2年か3年のとき、クラスのピクニックがありました。
ワラビ採りの季節、行き先は大型バス1台を借り切って榛名山麓の相馬ヶ原です。
 相馬ヶ原には、自衛隊の駐屯地と演習場があります。
 
 ジラード事件〈※註〉のことが頭を過ぎりました。



〈註ジラード事件:
◇毎日新聞社「昭和毎日」ショーワのニュース
【ジラード事件 1957年1月30日】
群馬県相馬ケ原米軍演習場で、薬きょう拾いをしていた主婦(46歳)が、米軍のウィリアム・ジラード3等特技兵(22歳)〈※註②〉に小銃で撃たれて死亡した。日米どちらで裁判するかが争われたが、米軍側が第1次裁判権を行使しないと通告。11月に懲役3年執行猶予4年の判決が言い渡された。軽すぎる刑に対する国民の不満をよそに、ジラードは直後、帰国した。〉
  〈※註②:ウィキペディアでは、ジラードの年齢を21歳としています。〉

                 
        

山菜の天ぷら 以前は自分で採ったものを食べていたのですが…

2019/ 05/ 21
                 


 安曇野の農産物直売所で手にした山菜は、山ウド、ワラビ、コゴミ、タラの芽、そしてコシアブラです。
 山ウドはお土産にして、ワラビは煮こんで、他の三種は天ぷらにしました。


 1こごみ
  (コゴミ)


 3タラの芽
  (タラの芽)


 2 コシアブラ
  (コシアブラ)

 
                 
        

大根おろしのドレッシング 生筍あく抜きの裏技

2019/ 05/ 04
                 
 

 先日、NHKテレビで「生筍あく抜きの裏技」を紹介していました。

 11-1 コデマリ
    (コデマリ 令和1年5月1日

  

~時短&簡単!あく抜きの裏技・大根おろし法~
◇材料
• 生たけのこ 1本(皮をむき、料理に合わせた大きさに切っておく)
• 大根 約1/3本
• 水 大根おろし汁と同量
• 塩 大根おろし汁と水を合わせた量の1%
◇作り方
1. 大根を皮ごとすりおろす。えぐみを抜く効果を高めるために“皮ごと”がポイント。 大根の使うところは、上の部分でも下の部分でもOK!
2. すった大根おろしをこして、おろし汁のみにする。(大根おろしは別の料理に使ってね!)
3. 大根おろし汁に同量の水を加え、全体量の1%の塩を加える。
その中に切ったたけのこを入れ、1~2時間つける。(産地や収穫してからの日数によってえぐみの強弱が変わるので、1~2時間たってえぐみが強ければ、つける時間をのばしてください。ただし、長くつけ過ぎるとたけのこ特有の甘みや香りが減ってしまうのでご注意を!)
4. たけのこをざる上げし、水で洗い流す(大根のにおいが気になる方は5分ほど水につけ、その後で料理に使ってください)

 早速トライしてみました。
 孟宗竹を使った筍料理が幾つかできました。
 
 さて大根をおろした残りカスをどうしようかと思案しました。
 ドレッシングの材料にしてみようと思いました。
◇材料
• 大根をおろした残りカス
• マヨネーズ(カロリー50パーセントカット)
• ヨーグルト(脂肪分ゼロ)
• 黒酢
• エキストラバージンオリーブオイル
• 生醤油
• ブラックペッパー
◇作り方
1. それぞれ適当な量を順番に入れてかき回し、冷蔵庫に入れて冷たくする。

これは大成功でしたね。
それからは、大根おろしそのものを使って、ドレッシングにしています。
一層満足できる味となりました。
家人も美味しいとひとこと感想を述べました。